Вина за прекращение существования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Вашингтоне. Об этом заявил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

"Вина за это [прекращение существование ДРСМД] целиком и полностью [лежит] на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение. Соответственно, утверждать, как это делают некоторые официальные лица за рубежом, а также отдельные средства массовой информации, будто бы наша страна тоже вышла из договора и разделяет с американцами ответственность, абсолютно некорректно", - сказал он.

"Напротив, Россия сделала максимум возможного для спасения ДРСМД", - подчеркнул Рябков.

По словам дипломата, решение США ликвидировать договор нанесло тяжелый удар по создававшейся десятилетиями системе контроля над вооружениями. "Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стабильности", - добавил замглавы МИД РФ.

США так и не предприняли действий для устранения нарушений своих обязательств по ДРСМД, заявил Рябков.

"На деле именно США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по договору", - сказал он.

Как уточнил Рябков, в первую очередь речь идет о развертывании на суше пусковых установок Mk-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что запрещено договором. "Не произошло никаких сдвигов и по так называемым ракетам-мишеням, запускаемым американцами с земли для испытания своей системы ПРО, но аналогичным по характеристикам баллистическим РСМД. То же относится к использованию Пентагоном ударных беспилотных летательных аппаратов, полностью подпадающих под содержащееся в договоре определение "крылатая ракета наземного базирования", - указал заместитель министра.

Любые дальнейшие шаги в сфере контроля за вооружениями должны учитывать в том числе ракетно-ядерные потенциалы Франции и Великобритании, отметил Рябков.

"Безусловно, при любых дальнейших шагах в сфере контроля над ракетно-ядерными вооружениями, при обсуждении перспектив тех или иных переговорных форматов, тех или иных возможных гипотетически соглашений мы будем настаивать на том, чтобы в этом процессе принимались в расчет соответствующие потенциалы Франции и Великобритании", - сказал замглавы МИД, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам Рябкова, сообщения о том, что Париж и Лондон не наращивают силы и средства и стабилизировали их на некотором уровне, не меняют российскую позицию, поскольку с заключением в 2010 году договора СНВ-3 Россия практически вплотную подошла к рубежу, "за которым любые дальнейшие шаги в данной сфере возможны только при учете всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, и потенциалов всех государств, которые обладают соответствующими возможностями" в ракетно-ядерной отрасли.

США должны отвечать на вопрос об участии КНР в новой системе контроля над вооружениями, заявил Рябков, отвечая на вопрос о том, возможно ли заключение нового соглашения о новой системе контроля над вооружениями взамен ДРСМД на фоне того, что Китай отказался принимать участие в этих переговорах.

"В отношении КНР мы внимательно фиксируем все сигналы, которые поступают из Пекина. Мы обращаем внимание на то, что китайская сторона занимает по данному вопросу вполне определенную позицию. Мы слышали о том, какие предпочтения по данному сюжету излагались в Вашингтоне, но что делать дальше с этими предпочтениями и какое здесь возможно развитие - это вопрос к Вашингтону, который инициировал всю эту дискуссию", - сказал Рябков.

Российско-американский диалог по проблеме контроля над вооружением должен быть продолжен, отметил Рябков.

"По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов, - сказал дипломат. - Возобновленный 17 июля в Женеве в межведомственном формате российско-американский консультационный процесс по проблематике контроля над вооружениями с упором на их ракетно-ядерную составляющую должен быть продолжен".

Россия, отметил Рябков, готова обсуждать заключение более широкого соглашения по ядерным вооружениям, но призывает отказаться от лозунгов и говорить по существу.

"Что касается предложения заключить некое более широкое соглашение, то мы к диалогу готовы, и мы никогда от него не отказываемся, но для того, чтобы диалог был предметным, нужно говорить по существу, а не лозунгами, как это сейчас происходит с американской стороны", - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что за весь период после выхода США из СВПД в мае прошлого года и после объявления США о намерении заключить новое соглашение с Ираном не последовало ни конкретизации американской позиции, ни содержательных предложений. Рябков заметил, что не берет в расчет аспект закулисных контактов и разного рода посредничества.

"Хочу сказать, мы поддерживаем любое действие США, направленное не на дальнейшую эскалацию напряженности, в том числе в Персидском заливе, а на нахождение путей к диалогу и на решение имеющихся проблем, - сказал Рябков. - Но, насколько мы знаем, в ходе подобных, в том числе закулисных контактов, никакой конкретизации американского подхода к содержательной части нового, более широкого всеобъемлющего соглашения в равной мере не произошло".

Рябков провел параллель с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в случае с которым американцы заявили, что не могут оставаться в рамках этого соглашения, поскольку Россия его нарушает. "При этом мы ничего подобного не произносили с 2000 года, когда начал накапливаться комплекс наших претензий к США, мы проявляли терпение и ответственность за ситуацию с международной безопасностью, поскольку мы понимали, что разрушение этого договора будет иметь самые серьезные, губительные последствия для системы глобальной и региональной безопасности", - заявил замминистра. Он особо отметил, что Россия никогда не угрожала выходом из договора, несмотря на все спекуляции.

"Теперь нам говорят, что нужно другое, более широкое всеобъемлющее соглашение в ядерной сфере, хотя при формулировании этой фразы или нескольких фраз в пользу более широкого всеобъемлющего соглашения тематика ракет средней и меньшей дальности как-то обходится стороной, что нас наводит на мысли относительно в принципе отсутствия желания США как-то касаться этой сферы. Наоборот, сигнализирует о стремлении Вашингтона запустить наращивание собственного потенциала", - сказал Рябков.

"В условиях новых угроз, генерируемых США, мы, разумеется, будем принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности", - сказал он.

Рябков добавил, что Россия не станет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока там не появятся американские вооружения данного класса.

"Призываем Вашингтон проявить ответственность и, последовав примеру России, отказаться от развертывания создаваемых американцами систем средней и меньшей дальности, о чем активно заговорили в Пентагоне. По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов", - заявил замглавы МИД РФ.

По словам Рябкова, Запад счел не заслуживающим доверия российское предложение объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности. 

Как напомнил дипломат, ранее Москва предложила странам Запада достичь понимания относительно параллельного российскому моратория на развертывание странами НАТО на своей территории таких средств. "Мы услышали, что это наше предложение не заслуживает доверия, поскольку Россия вроде как уже имеет этот потенциал в виде крылатой ракеты 9М729, а у НАТО ничего подобного нет", - обратил внимание он.

"Но подчеркиваю, что ракета 9М729 никогда не испытывалась на дальность, запрещенную Договором [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности], - указал замминистра. - Соответственно, притягивать за уши данный вопрос к текущему обсуждению всей ситуации не корректно, как минимум"

Рябков также выразил надежду на то, что страны НАТО примут в расчет реальные обстоятельства и "ответственно подойдут к обеспечению европейской безопасности и глобальной стратегической стабильности".

Разработка новых ракет средней дальности в Соединенных Штатах, отметил Рябков, находится в продвинутой стадии.

"В Соединенных Штатах в продвинутой стадии находится разработка новых средств средней дальности. Номенклатура этих средств известна, ее можно найти на открытых сайтах", - отметил он.

"Есть множество факторов, влияющих на то, как те или иные программы будут реализовываться, какие конкретные системы, если до этого дойдет, если все же призывы к здравому смыслу, которые мы постоянно озвучиваем, не возобладают, какие конкретно из этих систем могут быть рассмотрены к практическому развертыванию. И это именно баллистические ракеты современные, новые, это крылатые ракеты с потенциалом, который, как я понимаю, будет превосходить существующие крылатые ракеты разных модификаций типа Tomahawk, - пояснил Рябков.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может быть продлен на более короткий срок, юридически это возможно, заявил заместитель министра иностранных дел России.

"Было бы еще более тяжелым ударом по системе международной безопасности, если бы СНВ не удалось продлить на период после 5 февраля 2021 года. Продление возможно не только на пять лет, но и на более короткий срок. Юридическая техника это допускает", - сказал он.

"Но нам в любом случае было бы важно продлить предсказуемость в сфере наиболее важной с точки зрения обеспечения нашей и глобальной безопасности. Мы при этом подчеркиваем, что условием продления СНВ должно стать урегулирование удовлетворяющим нас образом известное переоборудование почти сотни стратегических носителей США таким образом, что Россия не может подтвердить факт такого переоборудования данных носителей под неядерные миссии", - добавил замглавы МИД РФ.

Рябков подчеркнул, что, если вопреки усилиям договор не будет продлен, тогда в ракетно-ядерной сфере между Москвой и Вашингтоном не останется никаких соглашений, а риски нарастания конфронтации в международных отношениях, риски для безопасности существенно возрастут.

Россия рассчитывает, что страны НАТО ответственно подойдут к обеспечению европейской безопасности и глобальной стратегической стабильности, заявил Рябков.

Он отметил, что Москва открыта к возможным дальнейшим договоренностям в этой сфере.

"Мы предлагали (в том числе в последние дни напоминали об этом) об идее заключить если не обязывающее соглашение, то, по крайней мере, достичь понимания относительно параллельного российскому моратория на развертывание странами НАТО на своей территории соответствующих средств, которые, как я понимаю, находятся в США в довольно продвинутой стадии с точки зрения создания", - сказал Рябков.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что в ответ на это предложение Москва услышала, что оно "не заслуживает доверия, поскольку Россия вроде как уже имеет этот потенциал в виде ракеты 9М729, а у НАТО ничего подобного нет". Рябков подчеркнул, что "эта ракета никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором, не испытывалась на дальность в диапазоне от 500 до 5500 км, а притягивать за уши данный вопрос к текущему обсуждении всей ситуации некорректно".
"Мы по-прежнему ожидаем, что страны НАТО примут в расчет реальные обстоятельства и ответственно подойдут к обеспечению европейской безопасности и глобальной стратегической стабильности", - заявил замглавы МИД РФ.

ТАСС