Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию Ростех) завершил предклинические испытания первой отечественной центральной мониторной станции (ЦМС) для сбора информации о состоянии пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Оборудование заменит импортные аналоги в российских медицинских учреждениях. 

"Центральная мониторная станция разработана специалистами Уральского приборостроительного завода (входит в КРЭТ) в научном партнерстве с Уральским государственным медицинским университетом. В результате было создано комплексное современное решение для централизованного наблюдения за всеми параметрами жизнедеятельности пациентов", - сообщила пресс-служба Ростеха.

По словам генерального директора «Ростех-Медицинские технологии» Сергея Дмитроченко, Ростех уделяет большое внимание созданию отечественного высокотехнологичного медицинского оборудования. На сегодняшний день зарегистрировано более 150 видов медтехники производства для кардиологии, хирургии, онкологии, реаниматологии, неонатологии, офтальмологии и других сфер медицины.

"Успешная реализация проекта КРЭТ по созданию центральной мониторной станции поможет в решении государственных задач по повышению уровня безопасности и независимости информационных и технических изделий. В перспективе ЦМС будет подключаться в систему широкого спектра оборудования разных производителей и моделей, передавать данные в различные медицинские информационные системы. ЦМС также станет ключевым звеном разрабатываемой сегодня «Реанимационной карты» − автозаполняемого листа с данными пациента, получаемыми с различных медицинских устройств», – отметил он.

Испытания нового оборудования проходили в нескольких уральских клиниках, а также в Амурской областной клинической больнице и длились с мая 2023 года. В них были задействованы врачи-реаниматологи и IT-специалисты. 

В рамках испытаний были успешно исследованы способы подключения к различному медицинскому оборудованию, выполнен тестовый запуск ЦМС с подключением к госпитализированному пациенту: данные передавались по локальной сети больницы. 

«ЦМС – это глобальный цифровой проект в области импортозамещения. Оборудование отображает в реальном времени кривые, численные показатели и тревоги, возникающие на медицинской аппаратуре, в том числе на ИВЛ, тем самым позволяя медперсоналу следить за состоянием пациентов и оперативно реагировать. На один монитор может быть выведена информация о 16 пациентах одновременно, всего подключается четыре таких монитора на постах медицинской сестры или в ординаторских. Это открытая система, которая предназначена для работы с медицинскими изделиями различных производителей, накапливая большие данные для последующего анализа и прогнозирования, научных исследований и машинного обучения», – отмечается в прессс-релизе компании.

Уральский приборостроительный завод является разработчиком широкой линейки медицинской аппаратуры, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких. Сегодня УПЗ разрабатывает линейку новых аппаратов ИВЛ «Мобивент» в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». К реализации проектов специалисты предприятия привлекают практикующих врачей и ведущие профильные вузы.