50 компаний и предприятий с инвестициями более 32 миллиардов рублей уже стали участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) в новых регионах России менее чем за полгода, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Свободная экономическая зона (СЭЗ) в новых регионах создана по поручению президента в начале июля этого года, и на сегодняшний день в единый реестр участников СЭЗ внесены уже 50 компаний и предприятий с общей суммой заявленных инвестиций порядка 32 млрд рублей" ) – сообщил Марат Хуснуллин. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

«Для участников СЭЗ созданы максимально благоприятные условия, чтобы они смогли эффективно реализовать свой потенциал и внести вклад в перезапуск экономики новых регионов. В список первых 50 компаний вошли крупные предприятия горнодобывающей, машиностроительной и металлургической отраслей, пищевой промышленности, строительные организации и сетевые торговые компании",  – отметил зампред правительства.

По словам Хуснуллина, в этом есть и важный социальный эффект – создание новых рабочих мест, их появится около 3 тыс. "Всего в реализации инвестиционных проектов будут задействованы около 38 тысяч человек», - уточнил он.

Марат Хуснуллин добавил, что уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определён Минстрой России, управляющей компанией – ППК «Фонд развития территорий».

Вице-премьер рассказал, что на этой неделе в реестр участников СЭЗ фондом внесены два предприятия из Луганской Народной Республики – Стахановский завод производственного оборудования, который специализируется на производстве запчастей к железнодорожному подвижному составу и еще один производитель горно-шахтного оборудование и металлоконструкций. Предприятие планирует наладить выпуск продукции более высокого технического уровня, например, очистные комбайны, насосные станции, комплектующие к коммунальной технике и гражданским судам, электродвигателям.