Традиционная ежегодная встреча с иностранными военными атташе завершила официальные международные мероприятия МО РФ в текущем году. Начальник Генштаба ВС РФ начал доклад по итогам 2023 года с оценки общей обстановки. Герасимов заявил, что гегемония США и их союзников уходит в прошлое. Об этом информирует телеграм-канал Минобороны РФ.

Формируется новый многополярный мир, гегемония США и их союзников уходит в прошлое

"В настоящее время военно-политическая обстановка претерпевает масштабные изменения. Формируется новый многополярный мир, гегемония США и их союзников уходит в прошлое. Вашингтон любой ценой стремится сохранить западноцентричную структуру построения миропорядка, обеспечить глобальное доминирование и возможность диктовать условия остальным странам, подавляя их законные интересы в сфере безопасности", - сказал начальник Генштаба ВС РФ Герасимов. 

По словам Герасимова целенаправленными действиями Вашингтона были разрушены все базовые соглашения, составлявшие основу системы контроля над вооружениями. «При этом российская сторона сохраняет приверженность выполнению своих обязательств по недопущению инцидентов, а также поддерживает имеющиеся линии связи для реагирования в кризисных ситуациях», - отметил глава российского Генштаба.

Первый замминистра обороны РФ Герасимов назвал Европу ареной противостояния коллективного Запада с Россией. «Европейский континент стал ареной противостояния Запада с Российской Федерацией в политической и экономической сферах. Ускоренная интеграция Швеции и Финляндии в альянс, наращивание военного присутствия войск НАТО в Восточной Европе, Балтийском и Черноморском регионах, а также в Заполярье оказывают негативное воздействие на ситуацию в Европе с перспективами усиления конфронтации», - сказал Герасимов.

Он добавил, что ежегодно у западных границ России проводится около 40 крупных учений и все чаще к ним привлекаются государства, не входящие в НАТО.  Герасимов отметил, что «одновременно с этим Запад стремится создавать новые горячие точки и поддерживать конфликты на Балканах, в Приднестровье и Закавказье, Средней Азии и Афганистане.

Вашингтон проводит линию на затягивание украинского конфликта

«Сегодня Вашингтон проводит линию на затягивание украинского конфликта. С этой целью направляется значительная военная и военно-техническая помощь Украине», - заявил начальник Генштаба российской армии.

По данным военного ведомства,  с февраля 2022 года Киеву передано более 5200 танков и боевых бронированных машин, более 1300 орудий полевой артиллерии, 200 реактивных систем залпового огня, свыше 23 тыс. противотанковых ракетных комплексов, 1200 зенитных ракетных комплексов и установок, более 100 самолетов и вертолетов, 23 тыс. беспилотников, а также значительное количество боеприпасов различных типов. При этом около 100 тыс. украинских военнослужащих прошли обучение в США и Европе.

Кроме того, Великобритания и Франция передали Киеву свыше 200 управляемых ракет класса «воздух - земля» «Сторм Шадоу» и «Скалп», которые используются, в том числе для поражения гражданских объектов в Крыму и Донбассе. В октябре текущего года для поддержания агонии киевского режима Вашингтоном на Украину были поставлены оперативно-тактические ракеты «Атакмс».

Россия в сложившихся условиях укрепляет свою обороноспособность

Герасимов подчеркнул, что боевой потенциал нашей армии растет, войска оснащаются новейшим оружием. Его доля в ядерной триаде составляет уже 95 процентов. При этом Запад не оставляет курс на стратегическое поражение нашей страны, продолжая вести против нас гибридную войну руками украинцев.

«Несмотря на оказываемую Западом масштабную военную и финансовую помощь Украине и тотальную мобилизацию украинских граждан, Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают эффективно выполнять задачи по достижению целей специальной военной операции, определенных Верховным Главнокомандующим», - сказал глава Генштаба.

В течение года Вооруженными Силами решались задачи по повышению боевого потенциала, совершенствованию подготовки личного состава, методов управления войсками и оружием, а также по оснащению войск современными образцами вооружения и военной техники.

В стратегических ядерных силах продолжалось плановое перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» и «Авангард», а также модернизация самолетов дальней авиации, обеспечивающая применение ими современных высокоточных крылатых ракет большой дальности. В состав Военно-Морского Флота принят очередной атомный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей-А» «Император Александр III», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

Герасимов назвал основную задачу российских войск в 2023 году

В 2023 году основной задачей российских войск стало отражение контрнаступления ударной группировки ВСУ, костяк которой составляли бригады, подготовленные и оснащенные западными странами, сообщил иностранным атташе глава Генштаба Валерий Герасимов. Командование ВСУ планировало разгромить наши группировки и лишить Россию сухопутного коридора в Крым.

«Замыслом противника предусматривалось к исходу 15-х суток наступления блокировать Мелитополь. В последующем наступать с выходом к побережью Азовского моря, городу Мариуполю и границе с Крымом. Для достижения этой цели к началу июня противник сосредоточил на Запорожском направлении наступательную группировку численностью до 50 батальонов, более 230 танков и свыше тысячи боевых бронированных машин, половину из которых составляли современные образцы иностранного производства. В последующем группировка была увеличена до 80 батальонов», - рассказал на брифинге Герасимов.

По словам начальника Генштаба РФ, ВСУ не смогли преодолеть тактическую зону обороны российских войск. Лишь незначительное продвижение далось украинской стороне  ценой колоссальных потерь.

«Начав свое наступление 4 июняВСУценой колоссальных потерь смогли незначительно продвинутьсяна Запорожском направлении, не сумев преодолеть даже тактическую зону обороны наших войск. Не изменили ситуацию на поле боя дополнительные поставки киевскому режиму западного вооруженияи ввод в бой украинским командованиемстратегических резервов. Эти действия толькоувеличили количество потерь в подразделениях ВСУ. Таким образом, широко разрекламированное Украиной и ее натовскими союзниками контрнаступление провалилось»,  - констатировал первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов.

Потери украинской стороны за полгода глава Генштаба оценил в 160 тыс. «За полгода потери противника на всех направлениях составили около 160 тыс. человек, более 3 тыс. боевых бронированных машин, в том числе 766 танков, а также 121 самолет, 23 вертолета», - привел данные Герасимов.

ВС РФ продолжают эффективно выполнять задачи по достижению целей СВО

«Для достижения целей специальной военной операции высокоточным оружием большой дальности наносится поражение пунктам управления группировок войск ВСУ, оборонным предприятиям и критически важным объектам военного назначения. Всего поражено около 1500 объектов», - сообщил Герасимов. Он отметил, что дним из результатов применения высокоточного оружия стало значительное снижение производства продукции военно-промышленного комплекса Украины.

По данным начальника Генштаба в текущем году российскими средствами ПВО уничтожено свыше 6300 воздушных целей противника, в том числе более 4600 беспилотных летательных аппаратов, более 100 управляемых авиационных ракет «Сторм Шадоу», до 90 противорадиолокационных ракет «Харм», а также 30 ракет оперативно-тактических комплексов «Точка-У» и более 1400 снарядов РСЗО.

В России поэтапно наращиваются состав и численность ВС

"В ответ на расширение НАТО формируются два стратегических территориальных объединения Вооруженных сил - Московский и Ленинградский военные округа",- сказал Герасимов на брифинге.

"В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации продолжено поэтапное наращивание состава и численности Вооруженных сил, их штатная численность увеличена до 1 млн 320 тыс. военнослужащих", - заявил он.

Источник: ДИМК МО РФ