Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы в Грузии уверенно и почти триумфально. Да, конечно, он не получил 96,27 процента голосов, как это случилось у его предшественника Михаила Саакашвили в январе 2004 года. Но такой результат характерен скорее для авторитарной диктатуры, чем для демократического государства. Примерно столько же получал на бесконечных выборов Туркменбаши.

Грузинский лидер нового поколения ограничился примерно 62 процентами (не все бюллетени пока подсчитаны). Тоже неплохо. Столь высокий показатель, прежде всего, свидетельствует о неисчерпанной пока популярности главы грузинского правительства Бидзина Иванишвили и его партии «Грузинская мечта».

Георгий Маргвелашвили пока не может считаться самостоятельной фигурой.

Георгий Маргвелашвили пока не может считаться самостоятельной фигурой. У него слишком мало политического опыта. Он провел всего год в министрах образования и пару месяцев в вице-премьерах правительства, причем обе должности занял по просьбе все того же Иванишвили, но чиновником или государственным деятелем не успел стать.

При этом Маргвелашвили в СМИ не совсем точно называют философом. Да, безусловно, у него есть научная степень доктора философии, но он скорее выступал как политолог, государствовед, а также публицист и лектор. К числу истинных философов – вроде своего земляка Мераба Мамардашвили – президент Грузии не относится.

Однако нельзя отрицать тот факт, что человек образованный и интеллигентный, и при этом умеренный и адекватный, что свойственно далеко не всем гуманитариям. Первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа был филологом, но умеренностью взглядов не отличался и адекватностью, разумностью политических методов не грешил.

Маргвелашвили ни в коем случае не предпримет никаких резких, радикальных шагов и не устроит новых военных авантюр. Да у него и нет таких возможностей. Дело в том, что Саакашвили провел не только серию либеральных экономических реформ, но и реформу конституционную. Заранее зная, что он не сможет выдвигаться на третий президентский срок, он готовил почву для своего назначения премьер-министром и успел перераспределить полномочия в пользу главы правительства.

Зная, что не сможет выдвигаться на третий президентский срок, Саакашвили готовил почву для своего назначения премьер-министром.

Экс-президент не смог воспользоваться плодами своей реформы, так как его партия «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы. Премьером стал совсем другой политик, его противник и конкурент Иванишвили. Саакашвили пытался не допустить того до выборов путем различных хитрых махинаций и комбинаций, но в результате потерпел поражение на всех фронтах.

Но по итогам всех этих перипетий вышло так, что фамилия президента не имеет принципиального значения. Глава государства больше не вправе накладывать вето на законы, распускать парламент и самостоятельно принимать серьезные политические решения. Впрочем, на данный момент и это неважно. У партии «Грузинская мечта» – и большинство в парламенте, позволяющее назначить премьера, и свой человек в президентах. Следовательно, они будут проводить солидарную политику, и внутреннюю, и внешнюю.

Суть этой политики более-менее ясна. На внутреннем фронте – смягчение либерал-большевистских кавалерийских атак, предпринятых прежней властью (за что эту прежнюю власть так сильно не любят) и попытка ввести в русло дикий необузданный капитализм. На внешних фронтах – с одной стороны, линия на нормализацию отношений с Россией, с другой стороны – попытка сохранить если не особые, то хорошие отношения с США, НАТО и ЕС.

При этом следует не поддаваться иллюзиям и понимать, что ни один здравомыслящий грузинский политик, желающий остаться в своем кабинете, никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Не пойдет на это и Маргвелашвили, тем более, что внешняя политика остается прерогативой президента. В то же время, он, скорее всего, восстановит дипломатические отношения с Россией.

Инициатива разрыва дипотношений исходила не из Москвы, и Россия всегда была готова их восстановить.

В принципе, инициатива разрыва дипотношений исходила не из Москвы, и Россия всегда была готова их восстановить. При этом Владимир Путин и Дмитрий Медведев много раз заявляли, что они никогда не будут общаться (а значит, вести переговоры) лично с Саакашвили. Зато никто и ничто не мешает контактировать с его преемником.

Тем более, что Маргвелашвили не имеет ни малейшего отношения к вооруженному конфликту августа 2008 года. Ну а проблему признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии можно, так сказать, вынести за скобки. Политика, как любил говорить последний президент СССР Михаил Горбачев, это «искусство возможного», и принципиально нерешаемые задачи обычно откладываются на неопределенное будущее.

Таким образом, велика вероятность того, что в скором времени наладятся отношения между Москвой и Тбилиси. Собственно говоря, все к этому шло уже после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах. Так, например, премьер Иванишвили давно уже заявил, что грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Сочи.

Политическая и человеческая судьба Михаила Саакашвили остается неопределенной.

А вот политическая и даже человеческая судьба Михаила Саакашвили остается неопределенной. Сам Иванишвили ни разу прямо не утверждал, но его соратники неоднократно намекали, что возможно возбуждение уголовного дела против уходящего президента.

«За что?» – вопрос не слишком существенный. Сегодня в тюрьме находятся экс-премьер Вано Мерабишвили и экс-министр обороны Бачо Ахалая, другого бывшего министра обороны Давида Кезерашвили поймали во Франции, генпрокурор Зураб Адеишвили скрывается, а против мэра Тбилиси Гиги Угулавы возбуждены три уголовных дела. Все эти люди были назначенцами Саакашвили.

Кроме того, неожиданные результаты может дать расследование убийства экс-премьера Грузии Зураба Жвания, в причастности к которому тоже обвиняют Саакашвили. Короче говоря, была бы политическая воля – статья найдется. Единственное, на что может рассчитывать экс-президент – это на победу своей партии на следующих выборах в парламент. Но это дело далекого будущего. И не в традициях грузинской политики. До сих пор ни один из ушедших политических лидеров обратно на государственный Олимп не возвращался.

 

Николай Троицкий