В среду 11 июня Московская Городская дума должна совершить символический акт – назначить выборы самой себя следующего созыва на 14 сентября этого года. Решение это безальтернативное, то есть, единственно возможное. Все выборы такого уровня могут отныне происходить только один раз в году – в заранее утвержденный Всероссийский день голосования.

Изнурительный предвыборный марафон растянется на 3 месяца и 3 дня.

Таким образом, будет фактически дан старт избирательной кампании, изнурительному предвыборному марафону, который растянется на 3 месяца и 3 дня. Причем, бороться за голоса избирателей кандидатам в городские депутаты придется в период летнего отдыха и расслабухи, в те дни, недели и месяцы, когда большинству этих самых избирателей не до политики и не до предвыборных страстей.

И это отнюдь не единственная, да и не самая главная сложность, которую придется преодолевать претендентам на места в столичном городском парламенте. Прежде всего, претендентам, не имеющим отношения к четырем думским партиям и примкнувшему к ним якобы оппозиционному «Яблоку», придется для выдвижения собирать подписи не менее чем 3 процентов избирателей в своих округах.

Опять-таки, собирать автографы надо будет летом, в июле и августе, в тот самый период, когда Москва, как и любой крупный город, максимально пустеет. Тем не менее, кандидатам в кандидаты придется набрать от 4,5 до 5,3 тысяч подписей, а лучше чуть побольше.

 Сколько нужно подписей

Как подсчитали эксперты сайта golosinfo.org, всего кандидатам придется собрать в Москве свыше 217 тысяч подписей избирателей, а учитывая процент выбраковки, все 240 тысяч. То есть в среднем каждый кандидат в округе должен будет собрать по 5300 подписей.

Проще всего это будет сделать тем, кто баллотируется в 15, 18 и 36 округе, где барьер подписей составит 4354–4355, сложнее всего — в 3, 5 и 8 самых многочисленных округах, где нужно будет предоставить в избирком минимум 5310–5315 (без учета брака). При обнаружении 10% и более недостоверных и (или) недействительных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата.

Таким образом, разница в количестве необходимых подписей между самым многочисленным (3) и самым малочисленным (36) округом составит 962 подписи — 22%. Кандидатам на севере и северо-западе Москвы предстоит больше поработать над сбором подписей, чем на юге и востоке города.

 

Были и другие странности и сложности, предшествовавшие назначению выборов, дата которых была, как известно, давным-давно предрешена.

По ходу дела, тем не менее, трижды менялись правила игры, что сильно усложняло подготовку к выборам в Мосгордуму. Правда, усложняло не всем. Тем, кто занимался этими играми и постоянно менял правила, наоборот, стало намного легче. Имеется в виду партия «Единая Россия», представители которой составляют подавляющее большинство в московском парламенте.

В какой-то момент руководители ЕР поняли, что могут на новых выборах и не получить большинства.

В какой-то момент руководители ЕР поняли, что могут на новых выборах и не получить большинства, если избирать депутатов будут так же, как раньше – половину по партийным спискам, а половину по мажоритарным округам.

Тогда единороссы пробили через Госдуму (где у них тоже имеется большинство) отдельный закон, позволяющий двум субъектам Федерации, Москве и Санкт-Петербургу, самостоятельно менять систему избрания депутатов. После чего уже в Мосгордуме резко поменяли правила, полностью упразднив партийные списки.

Более того, хотя соответствующее решение было принято еще осенью прошлого года, официально закон вступил в силу только в апреле. И еще позже, в конце апреля, стала известна нарезка одномандатных округов, на которые теперь разделили Москву.

Нарезку неизбежно пришлось менять, так число таких округов выросло с 17 до 45. При этом единороссы перелопатили все прежние границы округов. И сделали это не просто так, и не как попало, а со смыслом.

Как считает главный редактор МК Павел Гусев, опытный эксперт по столичным вопросам, «Избирательная комиссия перекроила избирательные округа. То есть теперь округа, где Собянин год назад проигрывал, теперь их разрезали и присоединили к округам, где он выигрывал».

Понятное дело, что в результате было сделано все для того, чтобы на сентябрьских выборах как можно убедительнее победила одна партия. Впрочем, было бы странно, если бы единороссы не старались облегчить себе жизнь.

Три другие партии, представленные в Госдуме, тоже надеются добыть несколько кресел в Мосгордуме. Правда, не все они приняли участие в своеобразной репетиции или тренировке перед настоящими выборами – в предварительном голосовании, происходившем 8 июня, которое привыкли называть иностранным словом «праймериз», хотя официально это именуется гражданская инициатива «Моя Москва».

 Репетиция выборов в Мосгордуму. Чуда не произошло

 

В этом мероприятии «первую скрипку» тоже играла «Единая Россия» и аффилированные с ней лица из ОНФ, которые шли как самовыдвиженцы. Они и выиграли эти предварительные, тренировочные выборы. Кроме единороссов и мнимых самовыдвиженцев от Общенародного фронта, еще три партии провели по одному своему члену - «Альянс Зеленых», «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа», которую представлял популярный актер Леонид Ярмольник.

Было бы не совсем корректно экстраполировать эти результаты на выборы 14 сентября, тем более, что к вышеупомянутым партиям нужно будет добавить КПРФ. «Мою Москву» коммунисты проигнорировали, но пару-тройку своих депутатов они в МГД, скорее всего, проведут. Своего окончательного слова пока не сказала партия «Родина», которая тоже примет участие в избирательной кампании во многих одномандатных округах.

В общем, пролог завершился. Правила игры в ближайшие месяцы меняться уже не будут. Главная борьба впереди.

 

Николай Троицкий