В программе принимают участие 255 человек со всех регионов России. Среди участников: чиновники - руководители региональных органов исполнительной власти по делам молодёжи, НКО, осуществляющие программное руководство мероприятиями регионов, представители корпораций, градообразующих предприятий, ключевых работодателей региона, волонтерские организации, руководители региональных ресурсных центров.

Основная цель программы - научить участников строить диалог с современной молодежью, организовать эффективную коммуникацию с молодым поколением, сделать молодежную политику понятной и привлекательной для своей аудитории.

«Голос поколения» предполагает системный подход к поставленным задачам: она рассчитана на полгода (ее итоги подведут в мае 2020 года) и состоит из 5 модулей. С 6 по 9 ноября в столице проходит первый из них.

Открыл программу Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко. В своем обращении он особо акцентировал внимание, насколько значимой является для государства молодежная политика и как важно вовлекать в работу молодые кадры, разговаривать с ними на одном языке, мотивировать и увлекать: «Молодежная политика – это про будущее. Где бы вы ни были, как бы вы ни двигались, понимание того, как работает молодежная политика, на каком языке и как говорить с молодежью – полезный навык, который пригодится всегда и везде. Одна из важнейших наших задач – вытаскивать в управление молодежной политикой побольше самой молодежи, продвигать их по карьерной лестнице».

Сергей Кириенко рекомендовал участникам, несмотря на занятость в регионах, пройти все модули программы, отметив уникальность программ Мастерской управления «Сенеж»: «Все образовательные программы, которые делает «Сенеж», в чем-то необычны, это интерактив. «Голос поколения» рассчитан не на обучение с нуля, а на повышение квалификации».

Современная молодежь находится в постоянном информационном потоке, изменились каналы коммуникации, интернет становится все более таргетированым в отношении своих пользователей. И эти изменения требуют другого подхода в работе с молодежью. Собственно, «Голос поколения» для этого и создан – обучить тех, кто работает с молодежью, с ними общаться.

«Голос поколения» - одна из первых программ Мастерской, которая родилась полгода назад. Мы кардинально изменили подход к обучению. Люди, которые своей миссией считают общение и работу с молодежью, должны научиться говорить на их языке, а не пытаться навязать свое мнение и видение. Вспомните советское время: левшей переучивали писать правой рукой. Мне кажется, что сегодня молодежная политика иногда выглядит таким же ортодоксальным образом. А нам бы очень хотелось, чтобы специалисты, которые работают с молодыми людьми, не пытались приучить их к своей культуре, а пытались понять их, выстраивали с ними коммуникации понятными им методами», - считает ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак.

О планомерной работе в подходе к формированию как федеральных, так и региональных молодежных программ, законодательном обеспечении реализации государственной молодежной политики высказался также и Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: «Мы с вами встречались на всероссийском семинаре-совещании, в разрезе округов, и продолжим работу в этом направлении. Уверен, что вы готовы к серьезному формату переподготовки, который предлагают наши коллеги из Мастерской управления «Сенеж» АНО РСВ». Говоря о нормативно-правовом регулировании сферы ГМП, спикер подчеркнул, что на стадии выхода находятся профстандарты работника отрасли.

В том, что в молодежной политике необходимы новые подходы, уверен и самый молодой российский губернатор, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов: «Это большой вызов. Нам, безусловно, нужны новые механизмы работы. Программа для повышения квалификации и развития руководителей молодежной политики со всех регионов нашей большой страны - очень правильная и своевременная инициатива, это принципиально новый контакт. Такие серьёзные программы, длиною, по сути, в полгода, позволят развить корпус основных руководителей молодежной политики. Это важный обмен опытом между регионами».

Образовательная программа «Голос поколения» разработана и реализуется Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» по инициативе Роспатриотцентра. Авторы проекта, кроме привычных лекций, выступлений экспертов, дискуссий и тренингов, построили курс на постоянной смене активности и включили такие практики, как погружение в молодежные субкультуры, проектные и аналитические сессии, уличные форматы работы, мозговые штурмы и даже посещение иммерсивного спектакля. В дресс-коде мероприятия особо подчеркивалось: «деловые костюмы под запретом». Правда, в первый день программы не все смогли отказаться от привычной формы одежды.

Тем не менее, все оказались готовы меняться, учиться новому и делиться своим опытом. «Никаких барьеров нет, они все у нас в голове», - считает  куратор региональной федеральной форумной кампании на территории Сахалинской области Алексей Ченских: «Я живу в островном регионе, сильно удаленном от федерального центра.  И при этом в 2020 году Сахалин примет всероссийский молодежный патриотический слет, поддержать который поручил президент.Поэтому мне важнополучить здеськачественные знания, новые инсайты, тренды, которые сегодня используются в других субъектах и которые подготовила команда организаторов, для внедрения этого всего у себя дома».

«В нашей стране происходит множество очень крутых процессов! Объединяя усилия очень разных людей, мы вместе создаем неповторимые коллаборации, которые, в свою очередь, рождают неповторимые, конкурентноспособные проекты», - уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, директор АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края» Елена Козак.

Многие участники отмечали, что не всем желающим удалось попасть в образовательную программу Мастерской управления «Сенеж» (на уровне регионов был серьезный конкурс в программу «Голос поколения») и надеются, что «Сенеж» расширит линейку учебных модулей. Участники также пообещали, что по возвращению домой, продолжат стирать барьеры на пути общения между представителями департаментов и управлений государственных учреждений, муниципальных учреждений и своей целевой аудиторией - молодежью.