России надо избавляться от «особого статуса» государственной собственности и развивать частные инвестиции, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту», - говорится в статье главы российского правительства, опубликованной в газете «Ведомости». «И от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой», - добавил он.

Российская экономика в большей степени определяется внешними условиями, считает глава правительства. Развитие производства достигается за счет государственых вложений, а у частных инвесторов сохраняются «иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России». По мнению премьера, это происходит потому, что судьи, полицейские и чиновники наделяют государственную собственность особым правом на защиту. Он предлагает добиваться того, чтобы государство не занимало «неоправданно много места» в российской экономике.

Среди необходимых шагов Медведев перечислил постепенное повышение страховых платежей, предоставление расширенных льгот малым предприятиям со штатом не менее семи человек (ранее — не менее 30 человек), а также возможность для региональных властей вводить налоговые каникулы новым малым предприятиям.

Медведев констатировал замедление темпов роста всей мировой экономики и сравнил ее динамику со знаком квадратного корня: после первоначального падения последовал восстановительный рост, а затем развитые страны вышли практически на горизонтальную линию. По его словам, Европа «балансирует на грани рецессии», а экономика США «не может в полной мере справиться с высокой безработицей».

В начале недели Международный валютный фонд вновь понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году – до 1,5% с прогнозировавшихся в июне 2,5%, в 2014 году - до 3% с 3,25% По оценке МВФ, экономика России близка к полному использованию потенциала, безработица находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне. Вместе с тем, по данным МВФ, рост замедляется, а «баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений».