Высокоскоростная торпеда «Шквал» будет совершенствоваться для расширения типов поражаемых целей. Одним из направлений работ является проектирование гидродинамического облика будущей торпеды «Шквал», сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора ОАО «Завод Дагдизель», председателя российского научного совета по торпедостроению академика Шамиля Алиева. Сейчас, по его словам,  ученые работают   работают над  определением  границы газа и  жидкости  в каверне, в которой движется торпеда к цели. Все это позволит  определить, «какой может быть полезная нагрузка» торпеды. Другой информации пока нет.

Торпеда "Шквал". Фото А.СоколоваПо открытым источникам, ракето-торпеда ВА-111 «Шквал» предназначена для поражения надводных и подводных целей на дальности 7-13 км. После пуска с глубины до 30 м ракета массой 2700 кг движется на глубине 6 м с маршевой скоростью 375 км/ч (100 м/с). Масса боевой части в обычном или ядерном снаряжении составляет 210 кг в тротиловом эквиваленте. Калибр ракеты – 533,4 мм, длина – 8,2 м.

Пуск и последующее движение ракеты обеспечиваются стартовым твердотопливным и маршевым двигателями соответственно. Последний представляет собой гидрореактивный прямоточный двигатель, топливом для которого являются гидрогенерирующие металлы, а в качестве рабочего материала и окислителя – забортная вода. В результате реакции вокруг ракеты создается воздушная (парогазовая) каверна, которая резко снижает гидродинамическое сопротивление воды и обеспечивает высокую скорость движения «Шквала», в разы превышаю этот показатель у обычных торпед.

Головная часть ракеты-торпеды "Шквал". Фото А.СоколоваДвижение в назначенную точку осуществляется по данным автопилота, в который перед пуском закладывается информация о скорости, дистанции и направлении перемещения цели. Это обеспечивает невосприимчивость ракеты-торпеды к различного рода помехам.

Контр-адмирал Иван Русанов, который сам не раз лично участвовал в учебно-боевых стрельбах с применением ракето-торпеды «Шквал», рассказал  «Росинформбюро», что в современных условиях «модернизация ракето-торпеды является объективной необходимостью» и связана, скорее всего, с дальнейшим повышением эксплуатационной надежности и боевых возможностей «Шквала».

Русанов образно заметил, что скорость движения подводной ракеты к цели настолько велика, что «там мама не успеют сказать, как ракета ее настигнет». Обнаружить «Шквал» можно, но предпринять какие-то контрмеры невозможно, «так как счет идет на секунды: раз-два-три и в борту дыра» –заключил контр-адмирал.

 

Анатолий Соколов