ЦБ USD
69.1263 (+0.169) руб.
ЦБ EUR
75.3348 (+0.3784) руб.

фоторепортажи

4,5-мм подводный пистолет СПП-1

 

ПатронСПС (4,5х39)
Масса без патронов, кг0,95 
Длина оружия, мм244 
Длина ствола, мм203
Начальная скорость пули в воздухе, м/с250
Прицельная дальность, м: 
на глубине 5 м17
на глубине 20 м11
на глубине 40 м6
Емкость обоймы, патронов4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем – с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.
Разработкой оружия в ЦНИИТОЧМАШ занимался В.В. Симонов (внучатый племянник знаменитого отечественного оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).
Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе.

Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) – явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине.

При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.
Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. Такая схема соответствует большой длине патрона – 145 мм.

Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.

Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.

Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утепленных рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах.

Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе. Прямых зарубежных аналогов этот комплекс вооружения пловцов аквалангистов не имеет.

 

Роман Ногин: « Мы помогаем курсанту правильно контролировать траекторию своего обучения»Роман Ногин: « Мы помогаем курсанту правильно контролировать траекторию своего обучения»
Это возможно благодаря интеллектуально-образовательному комплексу, систематизирующего данные об успехах и рейтинге каждого обучаемого
Владимир Михеев: «Самым слабым звеном в самолете является именно пилот»Владимир Михеев: «Самым слабым звеном в самолете является именно пилот»
Сегодняшняя техника в 97% случаев полностью обеспечивает автоматический полет, от взлета до посадки
Софья Черепанова: «ОПК нужно популяризировать, нужно доступно рассказывать  сложные вещи»  Софья Черепанова: «ОПК нужно популяризировать, нужно доступно рассказывать сложные вещи»
Нам есть чем гордиться. Чтобы убедиться в этом, нужно просто посетить форум «Армия»
Алан Салбиев и Николай Лишин: «Киберспорт выявляет ребят, готовых оперативно принимать решения»Алан Салбиев и Николай Лишин: «Киберспорт выявляет ребят, готовых оперативно принимать решения»
Совместные усилия Минобороны и Минцифры по развитию киберспорта привели к появлению высококлассных специалистов
Владимир Жихарев: «Любой, даже заряженный автомат — ничто без умеющего его использовать человека»Владимир Жихарев: «Любой, даже заряженный автомат — ничто без умеющего его использовать человека»
Надо создать государственную систему стрелковой подготовки во всех довузовских образовательных учреждениях
все материалы
Росавиация одобрила отечественное крыло и двигатель ПД-14 на авиайланер МС-21Росавиация одобрила отечественное крыло и двигатель ПД-14 на авиайланер МС-21
МС-21 полетит с отечественным двигателем ПД-14 на отечественном крыле
Мишустин: активизирована деятельность промпредприятий в интересах спецоперации Мишустин: активизирована деятельность промпредприятий в интересах спецоперации
Мишустин оценил работу оборонной промышленности в условиях СВО
КАМАЗ выпустит более 1,7 тысячи единиц газомоторной техники по итогам годаКАМАЗ выпустит более 1,7 тысячи единиц газомоторной техники по итогам года
Серийное производство магистральных тягачей на СПГ в планах КАМАЗа на 2023 год
МС-21 в ливрее «России» доставил Деда Мороза на новогоднюю елку в Нижнем НовгородеМС-21 в ливрее «России» доставил Деда Мороза на новогоднюю елку в Нижнем Новгороде
На опытном образце авиалайнера МС-21 совершен специальный новогодний рейс
Атомэнергомаш изготовил оборудование для 5 энергоблока АЭС Куданкулам Атомэнергомаш изготовил оборудование для 5 энергоблока АЭС Куданкулам
АО «ЗиО-Подольск» изготовил комплект основного оборудования для АЭС в Индии
все материалы
Как государство защитит биометрические данные россиянКак государство защитит биометрические данные россиян
Госдума в третьем чтении приняла закон о биометрии
Госдума приняла в I чтении законопроект о пожизненном лишении свободы за диверсииГосдума приняла в I чтении законопроект о пожизненном лишении свободы за диверсии
Усиливается борьба с диверсионной деятельностью
Минцифры предложило штрафовать компании за утечки данных на 3% от годового оборотаМинцифры предложило штрафовать компании за утечки данных на 3% от годового оборота
Минцифры мотивирует компании инвестировать в защиту данных клиентов
Матвиенко: страны НАТО активно задействуют технологии гибридного конфликта и прокси-войныМатвиенко: страны НАТО активно задействуют технологии гибридного конфликта и прокси-войны
В Академии Генштаба ВС РФ прошел семинар с участием спикера Совфеда Матвиенко
Российские сайты предлагается обеспечить специальными сертификатами безопасностиРоссийские сайты предлагается обеспечить специальными сертификатами безопасности
У российских сайтов появятся свои сертификаты безопасности
все материалы