Указ президент от 13 апреля 2015 года снял запрет на транзитное перемещение, вывоз с российской территории и передачу Ирану вне пределов России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. Поставки С-300 в Иран могут быть начаты в любой момент. Это решение стало своеобразным продолжением январских переговоров 2015 года между министром обороны РФ Сергеем Шойгу со своим иранским коллегой Хосейном Дехканом. Тогда было достигнуто соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

История

Решение о запрете экспорта С-300 в Иран в сентябре 2010 года принял президент Дмитрий Медведев как дополнение к резолюцииЗРС типа С-300ПМУ-1. Фото delo.ua.putin-razreshil-postavki-r_294756_s7 Совета Безопасности ООН, которое ограничивало поставки наступательных вооружений Тегерану. Санкции ООН не предусматривали ограничения на поставки зенитных, но такое решение было принято в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Контракт от 2007 г. предусматривал поставку Ирану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн. долларов и был расторгнут. Россия вернула Ирану предоплату в размере 167 млн. долларов. Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы к России на 4 млрд. долларов.

По заявлению главы российского МИДа Сергея Лаврова, запрет на продажу систем С-300 Ирану снят в связи с прогрессом в переговорах по его ядерной программе. «Мы убеждены, что на данном этапе необходимость … в отдельном, добровольном, российском эмбарго полностью отпала», - сказал он. Он уверен, что ЗРС С-300 является оборонительным оружием, и ее поставка не угрожает безопасности другим государствам. По его словам, РФ больше не видит необходимости нести финансовые и репутационные издержки.

Мнения

С критикой решения России выступил Израиль. Министр разведки Юваль Штайниц отмечает, что это говорит о том, что рост иранской экономики после снятия санкций «будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа».

Мари Харф. Фото www.golos.md.tpbje201403250c1_41903343Против поставки ЗРС С-300 Ирану выступили и США. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, «США ранее уже высказывали свои возражения по этому поводу». Госдеп США признает, что поставки Россией С-300 Ирану не являются нарушением санкций СБ ООН. Однако, по заявлению официального представителя госдепартамента США Мари Харф, в настоящее время рассматривает это как «неконструктивный шаг со стороны России». По ее словам, беспокойство вызвано «дестабилизирующим поведением Ирана в регионе, в том числе в Йемене».

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников считает, что поставки ЗРС С-300 укрепит обороноспособность Ирана и не будет нагнетать обстановку в регионе. Нет угрозы и для Израиля, так как С-300 предназначены только для обороны.

Однако президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что Израиль может разбомбить иранские ядерные объекты до поставок С-300 Ирану. В противном случае Израилю придется изменить свои планы относительно возможных воздушных ударов. Причем реальную помощь Израилю может оказать Саудовская Аравия, вечный противник Ирана. «Вполне вероятно, что Биньямин Нетаньяху этим соблазнится», - заявил Сатановский.

Вполне возможно, что вместо ЗРС С-300ПМУ-1, производство которой прекращено, Иран может получить ЗРС С-300ВМ «Антей-2500», которая способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и бороться с баллистическими ракетами. Наряду с этим Ирану могут быть поставлены современные истребители взамен устаревших самолетов советского (МиГ-29, Су-24, Су-25), французского (Mirage F1) и американского (F-4 Phantom II) производства. Их боеготовность в настоящее время находится под вопросом в связи с длительным действием международных санкций.

 Справка

С-300ПМУ1 (SA-10, Grumble по классификации НАТО) - ЗРС дальнего действия. Предназначена для борьбы с ЗРС С-300ПМУ-1 "Фаворит". Фото apachan.net.myq6zaw2ouobсовременными самолетами и беспилотными летательными аппаратами, в т.ч. и ракетами различных типов, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Решает задачи нестратегической ПРО. Принята на вооружение в 1993 г. Является вариантом неоднократной модернизации ЗРК С-300П.

ЗРС С-300ПМУ-1 обеспечивает поражение целей в зоне до 150 км по дальности и 0,01-27 км по высоте. Максимальная скорость целей – до 2800 м/с, число одновременно обстреливаемых целей (наводимых ракет) - до 6 (12). Время развертывания (свертывания) – до 5 мин., время непрерывной работы - до 48 час.

ЗРС типа С-300ВМ "Антей-2500". Фото x-true.infoЗРС С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23, Gladiator по классификации НАТО) предназначена для защиты группировок войск и важных объектов военно-государственного значения от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Способна решать задачи нестратегической ПРО в любых погодно-климатических условиях и радиоэлектронной обстановки днем и ночью. Является дальнейшим развитием самоходной ЗРС С-300В.

ЗРС «Антей-2500» обеспечивает поражение целей в зоне до 200 км по дальности и 0,025-30 км по высоте. Максимальная скорость целей – до 4500 м/с, число одновременно обстреливаемых целей (наводимых ракет) - до 24 (48). Время подготовки ЗУР к пуску 7,5 с, время развертывания (свертывания) – до 5 мин., время непрерывной работы - до 48 час.

Системы ПВО, с учетом существующей обстановки на Ближнем Востоке, в списке поставок вооружений Ирану займут, вероятнее всего, лидирующие позиции. По признанию военных специалистов, в том числе и американских, все войны последних десятилетий велись с широким использованием воздушного пространства. Однако практического опыта борьбы с многоканальными мобильными средствами ПВО большой дальности ни у одной страны, в том числе и США, сегодня нет.

 

Анатолий Соколов