— Максим Юрьевич, Фонд поддержки военно-патриотического кино - организация, которая существует относительно недавно. Но, у нас есть, вроде бы как, просто фонд поддержки кино, есть министерство культуры. С какой целью появились вы?

 — Фонд был создан в соответствии с предложениями Министерства обороны и поручением президента, и начал работу в марте текущего года. С 1 августа мы отбираем заявки на производство кино. Пока это полноформатные киноленты и сериалы, и анимационные ленты и сериалы. В перспективе мы планируем объявить отбор заявок на сценарные проекты. Хочу сказать, что мы не ограничены в форматах и жанрах поддержки контента. Очевидно, что будем обращать внимание на театральную деятельность, компьютерные игры в том числе, поскольку это новые цифровые форматы. И вообще, мы будем стараться обращать внимание на те проекты, которые позволят наиболее эффективно достучаться до зрителя. Самое главное — до молодого поколения. Мы будем помогать и подставлять плечо – финансовое, организационное, техникой, ресурсами Минобороны. Это такая балансная модель, что называется кумулятивный, коллаборационный эффект, синергия тех фондов и тех ресурсов, которые у нас есть. Сейчас много частных инвесторов, которые готовы вкладываться в создание нового патриотического кино.

 — Военное кино в Советском Союзе — это был особый жанр, и особо удачный жанр. Понятное дело, такую войну прошла страна, и создавали это кино сами участники, фронтовики. И это кино покорило зрителя и советского, и российского, и до сих пор актуально для мирового зрителя. То есть установленная планка чрезвычайно высока. А каковы приоритеты заявок сейчас?

 — Да просто нужно создавать хорошее кино. И это необязательно именно военное кино, потому что, когда мы говорим об Александре Невском или Броненосце Потемкине, мы не воспринимаем эти фильмы как военные.

 — У нас военное – это Великая Отечественная Война?

 — Да, только она. Но я хочу сказать о том, что «Броненосец Потемкин» — это действительно часть мировой сокровищницы. «Александр Невский» — это гениальное произведение искусства. В конце концов, «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию» это тоже патриотические и отчасти военные фильмы. Мы будем смотреть более широко на предлагаемые заявки и проекты. Точно постараемся не ограничиваться только тематикой Великой отечественной или Второй мировой войны. Будем смотреть на историю России, соседних государств, которые нас поддерживают. Изучать не только историю, но и культуру, присущую России.

 — Какое кино вы готовы поддержать?

 

— Мы, наверное, говорим о критериях оценки? Созданы такие условия отбора, которые позволяют войти с проектами практически любому желающему создателю контента, творцу. Минимизированы административные процедуры и барьеры. Критерии просты – контент должен соответствовать целям и задачам, для которых создан фонд. Изображение офицера, военнослужащего, как эталонного человека, любящего Родину, отстаивающего базовые принципы – честность, порядочность, взаимовыручку, благородство.

 — Ваше личное мнение — какое кино сейчас ждет зритель?

 — Наверное, кино типа «Холопа». Или негатив с ужасами. Но наша задача как раз не делать кино, которое ждет в бытовом или потребительском смысле зритель. Мы должны формировать ожидания зрителя, а потом предоставлять желаемый продукт. А потом вовлекать как можно больше людей в поток смыслов и идей, которые этот фильм будут поддерживать или создавать. Наша задача создавать просто правильное хорошее кино, которое соответствует смыслам, идеям и целям, ради которых мы были созданы.

 Задача нетривиальная, но понятная, особенно, в нынешний век технологий и искусственного интеллекта, рекомендательных практик.  Мы понимаем, какие есть цифровые платформы на рынке, как они работают. Будем пользоваться этими услугами. Мы понимаем, какая аудитория какой контент хочет потреблять или какие вещи надо закладывать в контент для аудитории.

 Для этого сейчас работаем с сотрудниками факультета психологии МГУ. Например, подростки не воспринимают одну информацию, дети – другую. Информация влияет на психофизиологические особенности детей. Но наша цель и задача — попытаться сформировать устойчивый психологический стержень у человека. Для того, чтобы молодой человек мог принять решение защищать Родину, идти в армию, служить Отечеству. Девочка должна создать семью, родить детей и воспитывать новое поколение. Это не цензура, а просто воспитательный процесс. Поэтому очень важна роль профессиональных психологов, воспитателей.

 — На форуме «Армия-2022» постоянно упоминается диверсификация. Каким образом будут решаться проблемы, связанные с профессиональным оборудованием? Все съемочное оборудование  производится не в России.

 — Еще в 2020 году мы провели первый форум, посвященный технологической модернизации киноиндустрии, как производства, так и проката, и хранения кинопродукции. На самом деле, Минкультуры давно этим занимается.  Мы же будем аккуратно использовать тот ресурс, который есть в распоряжении Минобороны. Есть достаточное количество залов, которые можно использовать под кинотеатры и начать формировать кинопрокатную сети Минобороны. Расширять ее, модернизировать на базе домов офицеров, домов культуры. Создать информационную систему, которая позволит учитывать посещение культурных мероприятий. Не только кино, но и концертов, спектаклей. С тем, чтобы создать экосистему культуры Минобороны, внутри которой прокручиваются смыслы.

 — Когда могут появиться первые фильмы, созданные при помощи вашего фонда?

 — Мы уже подержали три проекта. Фильм «Нахимовцы», который мы поддержали в прокате, 2 недели занимал топовые места в рейтинге. Я думаю, что в течение полугода проекты уже будут появляться.