Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что напряжение на рынке труда в России постепенно начинает расти, в июне растёт и число зарегистрированных безработными.
 
По его словам, санкционное давление, которое оказывается на Россию, сказывается на рынке труда.
"В определенной степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти", — отметил министр, выступая на комитете в Совете Федерации.
 
Он обратил внимание, что с 1 марта по 1 июня число зарегистрированных безработных находилось в коридоре 660-680 тысяч, что является низким показателем для РФ.
"При этом в последние периоды уже июня месяца мы начинаем наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости", - добавил министр.
В России действует пакет мер по поддержке компаний, которые сохраняют свои трудовые коллективы. В первую очередь это касается предприятий, которые берут временную паузу для выстраивания новых производственных цепочек.
 
В частности, правительство компенсирует затраты на привлечение сотрудников, находящихся в простое, к временным работам в размере одного МРОТ в месяц. Это позволит компаниям перенаправить работников на другие задачи или дать им возможность трудиться неполный день в других организациях. Государство поможет организовать эту работу и предоставить более полную оплату труда.
 
Также компании смогут получить субсидию на переобучение сотрудников, если того требует изменение технологической цепочки. Размер субсидии составит 60 тысяч рублей на одного человека.
 
РИА Новости