Восемь университетов Дальнего Востока стали получателями грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщается на сайте кабмина.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДВФО.

«Из 20 университетов, что прошли заключительный отбор, было выбрано 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений» – сказал Дмитрий Чернышенко. «И что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики», - подчеркнул вице-премьер.

В число победителей вошли два вуза, подведомственных Минобрнауки, два - подведомственных Минсельхозу, один подведомственный Минздраву, один подведомственный Минтрансу, один подведомственный Минспорта и один подведомственный Минпросвещения.

Вузы-победители распределились по регионам. Два вуза из Приморского края, два – из Амурской области, и по одному из Якутии, Бурятии, Хабаровского и Камчатского края.

В списке победителей вузов дальневосточного трека «Приоритет-2030»:

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского; Тихоокеанский государственный медицинский университет; Арктический государственный институт культуры и искусств; Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова; Дальневосточный государственный аграрный университет; Дальневосточная государственная академия физической культуры; Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга; Благовещенский государственный педагогический университет.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что дальневосточный трек – это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет-2030», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.

«Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников – обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что образование напрямую влияет на экономику, социальную сферу, демографию, определяет качество жизни людей.

По его словам, будет продолжена работа, направленная на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве  - в том числе, на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке.

В подкомиссию дальневосточного трека «Приоритет-2030» вошли представители Минобрнауки, Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций, отмечается в сообщении

«При оценке программ развития университетов члены подкомиссии ориентировалась на их проработанность и актуальность для задач макрорегиона, а главное – на механизмы и пути достижения поставленных целей.

Разработка программ велась при содействии правительств субъектов и представителей промышленного сектора – это важно для того, чтобы будущие специалисты были востребованы конкретными предприятиями региона, уточняет пресс-служба кабмина.