В центральной части Турции продолжаются афтершоки, зафиксирован новый толчок магнитудой 6 баллов. Новые землетрясения также зафиксировали в Сирии и на севере Ирака, сообщило РИА «Новости». Толчки ощущают и в столице Ливана Бейруте, и в городе Батуми в Грузии. Подземная стихия отозвалась и в Армении. Как сообщили местные спасатели, Ереван почувствовал толчки силой 3 балла, Гюмри — 3-4 балла. Можно ли было заранее спрогнозировать эти мощные землетрясения, «Парламентской газете» рассказал Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Юрий Евгеньевич, сегодня рано утром, а после и в течение дня в Турции произошли землетрясения. Уже известно о более чем тысячи погибших. Мощные толчки были и в Сирии, там свыше четырехсот погибших (по данным на 15:37 мск. — Прим. ред.). От чего зависит интенсивность землетрясения?

- Все зависит от того, на какой глубине залегает очаг. Чем он ближе к поверхности, тем больше будет разрушений. Обычно глубина очага при таких мощных землетрясениях в пределах десяти километров. Но очаг может залегать и на глубине 100 или 200 километров. В этом случае разрушительное воздействие непосредственно на эпицентр будет меньшим, однако сейсмические волны распространяются на более дальние расстояния вплоть до нескольких тысяч километров. Такова специфика явления: чем меньше радиус, тем сильнее землетрясение. Если сейсмособытие происходит под водой, допустим под Черным или Средиземным морями, то при таких землетрясениях идет угроза цунами.

- Можно ли было предугадать заранее, что произойдет такое разрушительное землетрясение?

- Еще нет методик, которые бы заблаговременно могли точно предсказать, что в ближайшие сутки-двое ожидается сильное землетрясение. Обычно просто идет прогноз о повышенной сейсмоопасности. Но повышенная сейсмоопасность может длиться от нескольких суток до месяца. А точно предсказать, когда произойдет землетрясение и какой силы оно будет, невозможно. Вспомните сильнейшее землетрясение с последующим цунами в Японии, в Фукусиме. Японская сейсмологическая служба  - а она одна из лучших в мире,  — ее система оповещения и предупреждения не смогла минимизировать разрушения и предупредить население.

Единственное, сегодня есть еще методика, которая показывает, что сильные землетрясения могут возникать, если над зоной повышенной сейсмоактивности находятся очень глубокие циклоны. Но эта методика нестопроцентная, совпадения бывают в 60-70 процентах случаев.

- В ближайшее время в Турции и других странах этого региона могут повториться толчки?

- Да, как правило, когда происходят такие землетрясения на глубинах десять километров, в течение нескольких дней потом идут так называемые афтершоки — повторные толчки. Поэтому в тех зданиях, которые уже были частично повреждены или дали трещину, пока не успокоится земная кора и не прекратятся афтершоки, находиться опасно. Даже менее сильные толчки могут вызвать дальнейшее разрушение.

- То, что произошло в Сирии, — это отголосок землетрясения в Турции?

- Скорее всего, да. Это один очаг. Если эпицентр землетрясения возникает, скажем, где-то в горах Афганистана, то это могут ощутить жители всей Центральной Азии. К примеру, в Таджикистане и Киргизии. Кстати, у нас тоже есть геофизический разлом над Байкалом. Там тоже достаточно часто трясет — в год несколько раз. Когда там происходит землетрясение, то его ощущают и жители Иркутской области, и Бурятии. Если в эпицентре было сейсмособытие магнитудой 4 балла, то в радиусе 100-200 километров оно уже меньше — около 3 баллов.

- Стоит ли сейчас россиянам, которые собираются на отдых в Турцию, повременить с поездкой?

- Я не думаю, что там снова будет землетрясение такой силы. «Разрядка» уже произошла. Десятилетия наблюдений говорят о том, что, если произошло мощное землетрясение в каком-то регионе, маловероятно, что оно повторится там же, скажем, через десять дней. Но, повторяю, в ближайшие 1-2 дня могут быть афтершоки. Тряхнуть также может по этой же плите дальше — на восток, в том же Афганистане.

- Как работают наши сейсмологические службы?

- У нас есть геофизическая служба Академии наук, которая как раз отвечает за мониторинг и предупреждение, в том числе и подводных землетрясений для районов Дальнего Востока. Это Курилы, Сахалин, Камчатка и так далее. Сейсмодатчики, которые работают круглосуточно, фиксируют изменения и в случае опасности моментально передают оповещение, чтобы вовремя произошла эвакуация. Если даже сейсмособытие происходит вне нашей зоны, скажем, где-то в Тихом океане, информацию об этом получают соответствующие филиалы на Камчатке, Сахалине и централизованно передают в МЧС и всем службам, которые занимаются оповещением населения

Парламентская газета