Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал предложение «Роснефти» перевести гражданское судостроение в России под контроль нефтегазового гиганта, сообщает «Прайм».

«Также предложение о том, что гражданское судостроение, возможно, перейдет на контроль «Роснефти». Для нас это благо, так как теперь можно будет полагаться не только на бюджет, но и на инвестиции», - сказал он во время рабочей поездки по Приморью.

По словам вице-премьера, это решение важно в перспективе, так как такой принцип, возможно, будет распространить на другие виды промышленности, например, авиастроение. 

Рогозин рассказал, что  задержка при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье составляет 14 месяцев, и для ускорения работ необходимо привлечь инвесторов. Главные заказчики будущего комплекса – «Газпром» и «Роснефть». Также вице-премьер отметил, что «напряжение, которое возникло в ситуации с ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) достигло своего апогея».

Судостроительный комплекс «Звезда» строится в четыре очереди. Планируемый срок реализации всего проекта - 2020 год. Ожидается, что к этому времени «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

В конце мая 2013 года года в ОСК сменилось руководство: новым главой был назначен первый замгендиректора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. До того он исполнял обязанности главы корпорации после того, как со своего поста был отправлен в отставку Андрей Дьячков. Дьячков, в свою очередь, проработал на посту меньше года, сменив в должности прежнего президента ОСК Романа Троценко, при увольнении сославшегося на конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил отставки  тем, что правительство устало ждать концепцию развития ОСК. «Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое», - заявил он.

Благодаря усилиям соратника и близкого друга президента России Владимира Путина Игоря Сечина «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией после присоединения к компании активов ЮКОСа в период с 2004 по 2007 годы, а также покупки ТНК-BP в 2013 году.