Экипажи гидрографических судов Северного флота и катеров, администрация и жители сельского поселения Междуречье Кольского района, оленегорские поисковики и участники клуба военно-исторической реконструкции из города-героя Мурманска почтили память экипажа и пассажиров гидрографического судна «Меридиан», погибших в Баренцевом море в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоялось в посёлке гидрографов Северного флота Мишуково возле мемориала, установленного здесь восемь лет назад. После митинга к памятнику были возложены цветы и венки, а у подножия заложена капсула с морской водой, набранной в месте гибели «Меридиана». Право заложить капсулу было предоставлено Раисе Ростовцевой, дочери одной из спасшихся участниц событий.

В прошлом году с мемориала была взята горсть земли, которую бросили в море так же в месте гибели гидрографического судна.

В рамках Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» в День памяти и скорби прошли возложения венков на воду с борта гидрографического судна «Ромуальд Муклевич» в месте гибели подводной лодки К-2 в Баренцевом море.

Также венки были возложены на входе в Кольский залив с борта катера Кольской флотилии разнородных сил. В церемонии возложения венков на воду кроме военнослужащих приняли участие юнармейцы и представители мурманского отделения Русского географического общества.

Пресс-служба Северного флота