Ракетные воска стратегического назначения (РВСН) на военном параде Победы в Москве будут представлены пусковыми установками подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс». Одновременно две установки пройдут 9 мая на параде в Новосибирске. Это первая всеобщая демонстрация нового ракетного комплекса РС-24 «Ярс» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. Об этом сообщает полковник Ярослав Рощупкин, официальный представитель Центрального военного округа.

 Справка

АПУ с МБР "Ярс". Фото ruvesna.info.kompleksy-yars-vpervye-primut-uchastiePC-24 «Ярс» (в НАТО и США - SS-X-29) – подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения с одноименной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Является модернизированным вариантом комплекса «Тополь-М». В перспективе должен заменить комплексы с МБР PC-18, РС-20 и вместе с «Тополь-М» стать основой ударной группировки РВСН.

Всего проведено шесть успешных испытательных (первый - 29 мая 2007 г.). МБР принята на вооружение в 2009 г. В комплексе реализован ряд мер по снижению вероятности обнаружения развернутого «Ярса» средствами разведки противника. Пуск ракеты возможен из режима постоянной готовности и внепланово по целеуказанию свыше как с маршрута движения, так и со стоянки в месте базирования. Гарантийный срок эксплуатации комплекса - не менее 15 лет.

Первый испытательный пуск МБР "Ярс". Фото ru.wikipedia.org.wiki.media.rs24launchТвердотопливная трехступенчатая МБР длиной и диаметром около 23 м и 2 м соответственно при стартовой массе 49 т несет разделяющуюся головную часть с 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения. Мощность одного боевого заряда может составлять от 150 до 300 кт. Максимальная дальность полета МБР – около 10000 км. Круговое вероятное отклонение ракеты от цели не превышает 150 м, что обеспечивает поражение всего спектра военно-стратегических целей.

Для противодействия средствам ПРО ракета оснащена комплексом противодействия. От прототипа РС-12М2 МБР «Ярс» отличается новой платформой разведения боевых блоков, улучшенной системой управления и большей полезной нагрузкой. Войска получают ракету в заводском ТПК, в котором она находится в течение всего срока эксплуатации. Корпус ракеты покрыт спецсоставом для снижения воздействия ядерного взрыва и, предположительно, для снижения заметности (технология «стелт»). Старт ракеты «минометный» непосредственно из транспортно-пускового контейнера (ТПК) с помощью порохового аккумулятора давления.

МБР «Ярс» мобильного и стационарного базирования имеет автономную инерциальную систему наведения с бортовойФото topwar.ru.9858-polnyy-obzor-otechestvennogo-raketnogo-kompleksa-yars_1 вычислительной машиной и, предположительно, системой астрокоррекции. Ракета отличается сокращенным активным участком траектории полета, что снижает вероятность ее обнаружения, улучшенными скоростными характеристиками и полностью герметичным отсеком приборного оборудования. При старте ракета способна преодолеть облако ядерного взрыва и маневрирует по высоте и курсу, резко снижает вероятность ее перехвата противоракетой. Боевые блоки МБР «Ярс» после их разведения на заатмосферном участке полета прикрываются ложными целями и станциями активных помех.

Сами блоки имеют минимальное собственное излучение во всех диапазонах волн за счет особой формы и покрытия, поглощающего тепловое и радиолокационное излучения. На атмосферном участке полета боевые блоки защищены специальными тяжелыми ложными целями, аналогичными по характеристикам боевому блоку. Предполагается, что МБР «Ярс» по боевому оснащению унифицирована с МБР «Булава».

Мобильная автономная пусковая установка (АПУ) 15У175М массой 44 т представляет собой многоосное автомобильное шасси МЗКТ-79221 (16х16) и аналогична шасси АПУ «Тополь-М». Привязка к местности может осуществляться в любом месте нахождения АПУ с использованием спутниковой системы навигации. Дизельный двигатель ЯМЗ-847.10 мощностью 800 л.с. обеспечивает движение со скоростью 45 км/ч на дальность до 500 км и преодоление брода глубиной 110 см. Радиус поворота АПУ - 18 м. По состоянию на начало 2014 года РВСН имели 33 ракеты мобильного базирования РС-24 с четырьмя боевыми блоками каждая.

 

Анатолий Соколов