Минобороны сообщило о завершении осеннего призыва, на срочную военную службу направлено 130 тысяч человек. «В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2023 г. № 735 осенью этого года для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования призвано и направлено 130 тыс. человек», - заявили в пятницу в военном ведомстве.

В Минобороны напомнили, что призывные комиссии начали свою работу 2 октября, а отправки призывников со сборных пунктов субъектов РФ в войска стартовали  16 октября.

По данным министерства для обеспечения воинских перевозок были задействованы 14 рейсов самолетов ВС РФ, 10 воинских эшелонов, 199 рейсов гражданской авиации, более 1,4 тыс. вагонов в составе пассажирских поездов, а также автомобильный транспорт воинских частей.

Новобранцы перед отправкой к местам прохождения службы обеспечивались, повседневной формой одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - защитного цвета, несессерами, а также банковскими и персональными электронными картами, уточнили в ведомстве.

«Как и в предыдущие призывные кампании, молодые люди, прибывшие в военные комиссариаты муниципальных образований, имели право выбора пройти военную службу в различных видах вооруженных сил и родах войск с учетом состояния их здоровья и результатов профессионального психологического отбора», ­- подчеркивается в сообщении МО РФ.

Отмечается, что большинство военнослужащих по призыву зачислены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность.

Особое внимание в осенней призывной компании уделялось  комплектованию научных и научно- производственных подразделений, а также спортивных рот.  «В научные и научно- производственные подразделения было направлено около 530 молодых ребят, а в спортивные роты более 200 человек, членов сборной России по олимпийским видам спорта», - информировали в ведомстве.

«За ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях была организована система контроля, а также работа «прямых телефонных линий» Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, организационно-мобилизационных управлений штабов военных округов и Северного флота, на которые поступило более 1,3 тыс. звонков», - рассказали в Минобороны России.

В ведомстве отметили, что основная работа была возложена на сотрудников военных комиссариатов, выполнивших государственную задачу в сложной обстановке, в условиях негативного воздействия со стороны зарубежных средств массовой информации, направленного в первую очередь на дискредитацию российских вооруженных сил.