В пятницу, 6 декабря, статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов о современном состоянии российской армии.

Отвечая на вопрос «Росинформбюро», замминистра обороны заявил об увеличении в 5 раз числа священнослужителей в российской армии, которых сегодня насчитывается «114 военных священников». Он считает, что наличие священника ни в коей мере не вредит воинскому коллективу и «сглаживает многие конфликты, негативные проявления».

При этом Панков признал, что сегодня в Минобороны еще не накоплено объективных показателей о влиянии института духовенства в Вооруженных силах.

Относительно призыва в 2014 г. выпускников высших учебных заведений Панков сказал, что «законодательства Российской Федерации не позволяет нам призывать на военную службу выпускников военных кафедр ВУЗов».

По словам замминистра, в Минобороны воссоздана группа генеральных инспекторов (26 высших офицеров), а в масштабе Вооруженных сил создана вертикальная структура военных инспекторов. Он отметил, что «сегодня 2,5 тысячи высших офицеров находятся на гражданской службе в министерстве обороны России» и уволенные с военной службы военнослужащие «ощущают себя востребованными». При этом ряд генералов и адмиралов распределены по главным и центральным управлениям Минобороны, воинским соединениям и военным вузам.

Панков подчеркнул, что в настоящее время в Минобороны создана общероссийская ветеранская организация Вооруженных сил под руководством генерала армии Виктора Ермакова. Он отметил важность работы ветеранской организации и напомнил изречение Наполеона о том, что престиж армии определяется отношением к ветеранам.

В 2013 г. глава военного ведомства Сергей Шойгу принял решение о восстановлении института офицеров-воспитателей и повышении их статуса до заместителей «командира или начальника по работе с военнослужащими». В настоящее время, по словам Панкова, в органах воспитательной работы насчитывается 9110 человек, что на 30% больше по сравнению с прошлым.

Назначение офицеров на сержантские должности Панков назвал временной мерой при масштабном сокращении офицерского состава в российской армии. Окончательно эта проблема еще не решена и «около 2000 офицеров продолжают нести службу на сержантских должностях», - сказал Н.Панков.

Решение о назначении молодых офицеров на сержантские и солдатские должности было принято потому, что после 2009 г. численность офицеров в ходе реформ снизилась с 353 тыс. до 150 тыс. Максимальная численность таких офицеров в наиболее тяжелый период составляла 8400 человек.

Из 2 тыс. офицеров, остающихся на сержантских должностях, около 1300 получили предложения по переходу на офицерские должности, а 700 человек «остаются в проблемной группе». По словам Панкова, в их числе, в основном офицеры с финансовым, юридическим и строительным образованием. «Полагаю, в самое ближайшее время у нас не будет офицеров, состоящих на сержантских должностях», - сказал Панков.

В 2013 г. Минобороны РФ удалось почти в два раза сократить численность офицеров, выведенных за штат и находящихся в распоряжении Минобороны. «Сегодня их менее 17 тысяч, а начинали мы год с 34 тысячами», - сказал Панков. Он пояснил, что к категории офицеров, находящихся в распоряжении, относятся военнослужащие, получившие право уволиться в запас или уйти в отставку, но не обеспеченные жильем. В этом случае законодательство запрещает их официальное увольнение.

Решение жилищной проблемы военнослужащих позволит полностью решить и проблему военнослужащих, находящихся в распоряжении. «Мы к концу года вернем долг тем военнослужащим, которые встали в жилищную очередь до 1 января 2012 года. К концу года все они будут обеспечены жильем», - сказал Н.Панков. В 2013 г. 7 тыс. офицеров-«распоряженцев» были предложены новые офицерские должности. Получившие жилье 10 тыс. человек уволились, и «они имели на это право».

Минобороны РФ ведет активную работу по возвращению соединениям и воинским частям почетных наименований, отражающих их славный боевой путь. Сегодня завершается такая работа по двум десяткам соединений и воинских частей, отметил Панков. По его словам, «речь идет уже не об единичных примерах, а о достаточно широкой практике, когда прославленные имена, исторические названия будут возвращены нашим соединениям и воинским частям».

Как пример он отметил 125 бригаду специального назначения Западного военного округа, которая отныне будет называться гвардейской Красносельской Краснознаменной бригадой специального назначения.

Панков считает, что проблема набора контрактников «обречена на успех». По его словам, сегодня Вооруженные силы РФ перешли на систему пунктов отбора, а не набора. Сегодня военнослужащие по контракту стоят в одном ряду с офицерами и к ним совершенно другое отношение по сравнению с призывниками.

В этом году было отобрано 76 тыс. военнослужащих по контракту, 67% из них имеют профессиональное образование, 99% - относятся к первой и второй группам профпригодности. Плановые показатели Минобороны по набору контрактников в 2013 г. составляли 50 тыс. человек в год.

«Главное - качество, мы не гонимся за количеством», - подчеркнул замминистра. Панков напомнил, что функции набора контрактников были переданы кадровым органам. «Это - системно правильное решение, что офицер, что генерал, что рядовой контрактник - они одного поля ягоды. Они военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», - подчеркнул генерал.

Он высказался против появления уполномоченного по правам человека в Вооруженных силах. С точки зрения Панкова, «такая инициатива избыточна», а для защиты интересов военнослужащих существует военная прокуратура и другие органы. Относительно взаимодействия с общественными организациями, в т.ч. и с «Комитетом солдатских матерей».

Панков сказал, что представители подобных организаций входят в общественный совет при Минобороны. Сегодня обращений общественных организаций в Минобороны по различным негативным моментам службы стало гораздо меньше по сравнению с началом 2000 гг.

Эксперимент с учреждением научных рот полностью себя оправдал, заявил статс-секретарь и первые результаты «превзошли все мои самые смелые ожидания». Так, на счету 35 служащих научной роты в Воронеже, 4 изобретения и десятки научных работ. По его оценке, военнослужащие научных рот «глубоко в теме».

«Из 35 военнослужащих научной роты в Воронеже четыре месяца спустя после призыва 22 изъявили желание в дальнейшем связать жизнь с армией», - отметил Панков. Сейчас в Вооруженных Силах четыре научных роты. Замминистра считает, что «нельзя ошибиться при комплектовании научных рот» и военнослужащие в такие роты будут направляться только по рекомендациям научных советов вузов.

Минобороны направило в правительство России законопроект о выборе призывниками выборе формы службы. Как отметил Николай Панков, молодым людям дана возможность выбора, «служить ли год по призыву, или два года по контракту». Законопроект внесен в правительство. Касаясь возможности поступления отслуживших юношей в военные вузы, генерал отметил, что эта ситуация не прописана в новом документе. «По-моему мнению, молодой человек должен отработать какое-то время, а потом поступить в военный вуз», - сказал Панков, добавив, что «при этом мы, конечно, должны учитывать его мотивацию».

Минобороны РФ работает над возвращением прославленных имен двум десяткам соединений и воинских частей. По словам Панкова, речь идет уже о массовой тенденции. В качестве примера частей, которые в ближайшее время могут получить прежние наименования, он привел гвардейскую Красносельскую Краснознаменную бригаду спецназначения, зенитный ракетный Варшавский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк и отдельную мотострелковую Новозыбковскую ордена Ленина, Краснознаменную ордена Суворова бригаду. Также Панков напомнил, что в текущем году прославленные имена возвращены Таманской и Кантемировской дивизиям.

В ближайшее время Минобороны РФ представит широкой общественности учебник истории российской армии, предназначенный для Вооруженных сил. Панков уточнил, что ведомство пока не планирует размещать это издание на полках магазинов в открытом доступе. По его словам, в первую очередь учебник попадет в военные библиотеки и комнаты досуга в воинских частях. Над учебным пособием работали и работают Институт военной истории, Российское военно-историческое общество, привлечены к этой работе и преподаватели вузов.

Российское военное ведомство намерено выполнить в установленные сроки все взятые обязательства по обеспечению жильем военнослужащих, заявил Николай Панков. «Думаю, что в данном случае осечки не будет. Мы этот вопрос закроем», - сказал он. По его данным, Минобороны ведомство взяло обязательство обеспечить жильем около 80 тыс. военнослужащих. К настоящему времени более 70 тыс. квартир уже получено, по 6 тыс. квартир готовятся договоры социального найма, а документы по оставшимся 4 тыс. очередников находятся в работе.

По его словам, к 1 января 2014 г. все военнослужащие, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2012 г., получат квартиры. Останутся лишь очередники, которые встали на учет после этого срока. «С ними мы продолжим работу», - сказал замминистра. Он напомнил, что Минобороны подготовило законопроект о единовременных денежных выплатах на покупку жилья военнослужащим, который может быть принят до конца года. «Этот закон позволит военнослужащим самому решать, какое жилье ему нужно и где его приобретать», - добавил замминистра.

Минобороны РФ полностью укомплектовало в 2013 г. все военные вузы курсантами и слушателями. По оценке Панкова, в военные ВУЗы принято около 15 тыс. курсантов. Обучение в военных академиях проходит 800 офицеров. Кроме того, около 2 тыс. человек обучается в гражданских вузах, на базе которых готовятся офицеры и специалисты для армии и флота. Сегодня в ВУЗах Минобороны обучается 240 девушек.

В числе таких заведений Военно-медицинская академия, Военный институт физической культуры, Академии связи и материально-технического обеспечения, Военный университет. Около 2 тыс. человек набраны в ВУЗы, где готовятся кадры для Минобороны по высокотехнологичным специальностям.

 

Анатолий Соколов