Этой стрельбой подводники не только подтвердили высокие тактико-технические характеристики новой ракеты, но и подтвердили возможность кораблей 955 проекта произвести полный залп всего боекомплекта корабля.

Стратегические ракетоносцы типа «Владимира Мономаха» - будущее нашей морской компоненты стратегических ядерных сил сдерживания. В составе морских ядерных сил корабли 955 проекта должны в перспективе полностью заменить лодки 667 проекта типа «Дельфин». В настоящее время в составе флота находится головной корабль серии - «Юрий Долгорукий», второй - «Александр Невский» и третий - «Владимир Мономах» проходят испытания. Четвертый и пятый - «Князь Владимир» и «Князь Олег» находятся в процессе. Шестой - «Генералиссимус Суворов» заложен 26 декабря 2014 года.

Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией «Иртыш-Амфора-Б-055». Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции «малой акустики»

«Владимир Мономах» - третий корабль в серии и первый, максимально соответствующий проектному облику. Именно с него начата закупка «серийных» АПЛ 955 проекта. Хотя следующий корабль в серии - «Князь Владимир» носит в названии проекта литеру «А» - «Борей-А». По неподтвержденной информации это может означать, что с этого корабля начнется выпуск субмарин с увеличенным боезапасом. Вместо 16 будет установлено 20 шахт под ракетный комплекс «Булава».

 «Мы говорим, например, о серии «Борей-А», - объясняет гендиректор ЦКБ МТ «Рубин», где проектировались субмарины, Игорь Вильнит. - Потом будет серия «Борей-Б», «Борей-Д» и так далее. В случае с «Бореями» полностью применима аналогия с проектом атомных подлодок 667, который развивался и модернизировался в течение полувека и в конечном итоге привел к появлению проекта 667БДРМ. Конечно, проект будет развиваться, будут «Бореи» с какими-то дополнениями».

Проект 955 - новая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки  имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». «Бореи» - первые российские АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Также, аналогично лодкам проекта «Щука-Б», «Бореи» имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.

Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией «Иртыш-Амфора-Б-055». Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции «малой акустики»: измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа «Вирджиния».

 Кроме того, все «Бореи» оснащены всплывающими спасательными камерами для всего экипажа. Камера расположена в корпусе подводной лодки позади от пусковых установок баллистических ракет. Кроме того, в отличие от всех предшественниц, лодки 955 проекта способны произвести запуск баллистических ракет прямо во время движения. До этого лодкам приходилось «зависать» в толще воды.

Как и корабли 941 проекта типа «Тайфун», «Борей» может запустить «Булаву» из-под толщи арктического льда.

Ракетный комплекс «Булава» - главное оружие «Бореев». Испытания ракеты шли весьма непросто. Из 24 испытательных пусков с 2006 по 2013 годы 7 были признаны неудачными, из-за чего вся программа перевооружения подводного флота находилась в подвешенном состоянии.

Основе морской ядерной триады лодкам 667 БДР и БДРМ проектов типа «Кальмар» и «Дельфин» для этого сначала надо найти полынью над собой, либо проломить корпусом лед и только после этого начать подготовку к запуску ракет. Такой маневр демаскирует крейсер, который приготовился к ракетной атаке. «Борей», как говорилось, будет стрелять без подготовки, прямо с ходу.

Эту возможность он унаследовал от «старого» проекта лодки с баллистическими ракетами «Барк». На этом комплексе конструкторы реализовали уникальную систему пуска ракет из-подо льда, когда за несколько секунд до выхода баллистической ракеты из контейнера, перед ней из обводов ракетной шахты стартуют несколько неуправляемых боеприпасов. Взрываясь от соприкосновения со льдом, они расчищают дорогу главному ударному комплексу ракетоносца.

Ракетный комплекс «Булава» - главное оружие «Бореев». Испытания ракеты шли весьма непросто. Из 24 испытательных пусков с 2006 по 2013 годы 7 были признаны неудачными, из-за чего вся программа перевооружения подводного флота находилась в подвешенном состоянии. Проблему надежности «Булавы» в итоге решили. Но для самих подводников до последнего времени было важно получить еще и практическое подтверждение того сможет ли еще и сам носитель – атомная подводная лодка 955 проекта осуществить залповый пуск всего боезапаса.

Подобные тестовые ракетные залпы российские моряки проводили трижды - каждый из них доложен был подтвердить способность атомного подводного крейсера к запуску всех 16 межконтинентальных ракет с глубины 55 метров прямо на ходу при волнении моря 6-7 баллов. Все эти операции носили кодовое название «Бегемот2. Последний раз такая стрельба проводилась атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа «Дельфин», носящим имя «Новомосковск», в августе 1991 года. Тогда ракетоносец всего за 1,5 минуты полностью выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 «Скиф», которые в назначенное время поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. В выходные боеготовность подтвердили и АПЛ 955 проекта типа «Борей».

 

 Справка

По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России по состоянию на январь 2015 года, в составе Военно-морского флота находится 8 стратегических ракетоносцев с баллистическими ракетами на борту. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 512 ядерных боезарядов. В составе Северного флота базируются 5 ракетоносцев пр. 667БДРМ типа «Дельфин» (по классификации НАТО - Delta IV), которые оснащены 80 пусковыми установками ракет Р-29РМ (SS-N-23) и один ракетоносец пр. 955 с 16 ракетами Булава. На Тихоокеанском флоте базируются два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). В настоящее время за ракетоносцами 667БДР типа «Кальмар» (Delta III) числится 32 ракеты Р-29Р (SS-N-18). Два ракетоносца пр. 955 начнут службу в составе ТОФ в 2015 году. В рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года планируется построить 8 таких кораблей, вооружённых баллистическими ракетами «Булава». Каждая из лодок будет нести 16 баллистических ракет. На каждой ракете будет стоять до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения.

Дмитрий Литовкин