Арктическая зона, богатая своими природными ресурсами, имеет важное стратегическое и экономическое значение для России. Однако сложившаяся экономическая ситуация в стране в той или иной степени оказывает воздействие на развитие региона. О том, какова сегодня роль России в Арктике и есть ли перспективы развития Арктических шельфовых проектов, рассказали участники круглого стола. перспективы развития в условиях кризиса".

Будущее за Арктикой

 

В ходе мероприятия были представлены результаты экспертного опроса, проведенного Институтом региональных проблем,  целью которого являлось оценить, какое влияние окажет на северные регионы развитие нефтегазодобычи на Арктическом шельфе. 

Как отметил руководитель исследования, доктор социологических наук, профессор Михаил Бочаров, в ходе исследования были заданы несколько вопросов. 

Один из них, по словам Бочарова, звучит так: нужен ли нам Северный морской путь? И поможет ли освоение арктических нефтегазовых запасов развитию Северного морского пути? По его словам, 82 процента ответила "Да", 2 процента против, а 16 процентов затруднились с ответом. Отметим, что те, кто выступил против, аргументировали это тем, что вкладывать средства в развитие Северного морского пути нецелесообразно.

Другой вопрос, который задавался экспертам, связан с тем, а стоит ли останавливать работы на шельфе? Как пояснил Бочаров, 57 процентов за продолжение работ, 16 - против, а 27 - затруднились с ответом. Причем те, кто уверен, что нельзя останавливать работы, аргументируют это тем, что если эти работы остановить, то в дальнейшем произойдет разрушение недостроенных проектов.

На вопрос, есть ли будущее за Арктикой? 74 процента ответили "Да", 17 процентов затруднились с ответом, а 9 процентов высказались отрицательно. Таким образом, большинство экспертов уверены, что развитие шельфовых арктических проектов - это надежное обеспечение энергетической безопасности России в долгосрочной перспективе.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в новых геополитических условиях видно, что освоение Арктического шельфа имеет важное значение для всей страны. Это нужно "для укрепления ее энергетической безопасности, для упрочнения положения на мировой арене", заключил он.

Между тем генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин отметил, что  сейчас идет противоборство между США и Россией. Поэтому нужно взаимодействовать со странами БРИКС, с Китаем, но не особо их пускать в зону Арктического шельфа.

По мнению участников круглого стола, международное сообщество видит Северный морской путь как международную артерию, а Россия - как национальную. Поэтому нужно раз и навсегда закрепить статус Северного морского пути, считают эксперты.

Три главные задачи

 

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, о промышленной добычи можно говорить только к 2050 году. "Ну а сегодня нужно заниматься геологоразведкой, это первая задача ближайших лет. Второе, нужно развивать технологическую базу. Третье - развивать транспортную инфраструктуру", - пояснил Ремизов. 

Участники круглого стола уверены, что шельфовая нефтедобыча сохраняет роль некого драйвера развития арктических регионов. В первую очередь это касается транспортной инфраструктуры и инновационного производства. При этом ресурсы Арктического шельфа можно рассматривать как незаменимое звено единой цепи национальной экономики. Что в дальнейшем позволит России вести здоровую конкуренцию с другими странами.

Напомним, что в марте текущего года была создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Ее руководителем был назначен первый вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин. Комиссия создана для организации взаимодействия всех органов исполнительной власти при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности в этом регионе.

 Алиса Ермакова