О новом вооружении, особенностях боевой учебы и повышении профессионального уровня военнослужащих ВМФ в современных условиях рассказал начальник управления боевой подготовки Балтийского флота капитан 1 ранга Валерий Хорун.

 

- За последние годы в боевой состав Балтийского флота вошли корабли и катера новых проектов, а также приняты на вооружение новые современные самолёты и береговые ракетные комплексы. Насколько интенсивно они используются на учениях и в дальних походах?

В настоящее время гарантированную безопасность государства от внешних угроз можно обеспечить только при условии оснащения Вооружённых Сил Российской Федерации и Военно-Морского Флота в частности, перспективными проектами кораблей и образцами вооружения и военной техники.

Серьёзные шаги в этом направлении сделаны и на Балтийском флоте.

Так, начиная с 2013 года в состав соединения надводных кораблей флота поступила серия многофункциональных корветов нового поколения проекта 20380, вооружённых новейшими ракетными, артиллерийскими, зенитными, противолодочными и радиолокационными комплексами и системами, способных решать широкий спектр задач на море.

В последующем в период с 2016 по 2017 годы в боевой состав флота вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Серпухов» и «Зелёный Дол», оснащённые новейшими высокоточными крылатыми ракетами «Калибр», современный морской тральщик проекта 12700 с уникальным корпусом из композитных материалов и тактическая группа быстроходных десантных катеров перспективных проектов 11770 и 21820.

В последние три года на вооружение Балтийского флота поступили новые береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», бригадные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер», зенитные ракетные комплексы «С-400» (Триумф), зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Форпост» и другие системы вооружения и военной техники. Продолжается поставка в состав морской авиации флота новых современных многоцелевых истребителей «Су-30СМ».

Указанные факты свидетельствуют об интенсивном перевооружении Балтийского флота в рамках государственной программы перевооружения и модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации, проведение которой запланировано до 2020 года.

Поступившие на вооружение флота новейшие корабли, катера, береговые, зенитные и бригадные комплексы, самолёты и беспилотные летательные аппараты интенсивно использовались во всех основных мероприятиях боевой подготовки, в том числе в ходе проведения зачётных тактических учений соединений, учений группировок разнородных сил флота,тактических и бригадных тактических учений береговых войск, тактических учений с выполнением боевых упражнений морской авиацией флота, а также в ходе проведения состязательных тактических учений на первенство ВМФ и конкурсов боевых расчётов на первенство Военно-Морского Флота и Западного военного округа.

Приведу несколько подтверждающих примеров. Так корветы нового поколения проекта 20380 ежегодно привлекаются для решения свойственных задач в дальней и ближней морской зоне в акватории Средиземного, Северного и Балтийского морей, а малые ракетные корабли с высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» - несут боевую службу в акватории Балтийского моря.

Активное использование тактических преимуществ кораблей, самолётов и боевой техники нового поколения, позволили Балтийскому флоту в 2017 учебном году по итогам состязательных тактических учений на первенство ВМФ, завоевать восемь переходящих призов главнокомандующего Военно-Морским Флотом. В зимнем периоде 2018 года в рамках «Армейских международных игр-2018» боевые расчёты Балтийского флота заняли призовые места в конкурсах «Ключи от неба», «Танковый биатлон», «Отличник войсковой разведки», «Мастер автобронетанковой техники», «Военное ралли» и других.

В соответствие с планом в июле 2018 года на полигоне Ашулук спланировано участие самолётов «Су-30СМ» авиационной базы флота в тактическом учении с выполнением ракетных стрельб по учебным воздушным целям.

 

- Корабли Балтийского флота регулярно выходят на боевую службу в удалённые районы Мирового океана. Каковы причины активизации морской деятельности флота, и в чём заключаются особенности боевой учёбы на этих кораблях?

- Балтийский флот как важный фактор безопасности на западном морском направлении в последние годы существенно активизировал свою морскую деятельность не только в акватории Балтийского моря, но и в удалённых районах Мирового океана, что обусловлено рядом причин, вытекающих из национальных интересов России.

Надводные корабли и обеспечивающие суда Балтийского флота, находясь длительное время (до нескольких месяцев) в отрыве от своих пунктов базирования (военно-морских баз), обеспечивают постоянное присутствие сил Военно-Морского Флота в дальней морской зоне и готовы к немедленной реакции на изменение ситуации в районе, отражению первых ударов и предотвращению нападения вероятного противника с океанских и морских направлений.

Наряду с этим, корабли и суда обеспечения Балтийского флота решали и продолжают решать важнейшую государственную задачу по обеспечению безопасности гражданского судоходства Российской Федерации в пиратоопасных районах в целях реализации своих политических, экономических и оборонных интересов.

В качестве примера можно привести эффективные действия экипажей сторожевого корабля «Неустрашимый» и танкера «Ельня» Балтийского флота, которые, решая задачи по противодействию пиратству и защите морских коммуникаций в Аденском заливе, сопроводили 15 морских караванов составом более 60 судов.

Поэтому главной особенностью боевой учёбы экипажей кораблей при выполнении задач в удалённых районах Мирового океана является её непрерывность и повышенная интенсивность с целью обеспечения высокой боевой готовности к немедленным действиям по предназначению.

С этой целью, заблаговременно разрабатывается «Специальный распорядок дня», который предусматривает все активные формы обучения экипажей кораблей, в том числе практические занятия по специальности, тренировки со снятием боевых нормативов, корабельные боевые учения и боевые упражнения одиночных кораблей, а также тактические учения отряда (группы) кораблей в дневное и ночное время, в сложных условиях обстановки, максимально приближенной к боевой, в том числе в шторм и малую видимость.

При этом, особое внимание в этот период уделяется отработке и слаживанию корабельных боевых расчётов и экипажей кораблей по немедленному и эффективному применению всех видов оружия и использованию технических средств с целью отражения первых ударов противника (нанесения упреждающих ударов) и сохранения своей боевой устойчивости с ведением борьбы за живучесть корабля в условиях боевых и аварийных повреждений.

Кроме того, другим направлением боевой учёбы в период дальнего похода является отработка взаимозаменяемости личного состава по смежным специальностям, совершенствование практических навыков по безаварийной эксплуатации оружия и технических средств, проведению противоаварийных осмотров, плановых технических регламентов и устранению возможных типовых неисправностей в условиях отрыва от ремонтных предприятий.

 Завершая ответ на Ваш вопрос необходимо подчеркнуть, что в настоящее время в дальней морской зоне продолжают решать поставленные задачи три надводных корабля и три судна обеспечения Балтийского флота.

В целом в 2018 учебном году к решению свойственных задач в удалённых районах Мирового океана будет привлечено 10 надводных кораблей и 9 судов флота, что послужит лучшей школой морской выучки личного состава и, как следствие, обеспечит дальнейшее повышение уровня боевой готовности сил Балтийского флота.

 

- Какие новые формы обучения сегодня используются в процессе боевой учёбы на Балтийском флоте и как увеличение интенсивности боевой подготовки влияет на уровень обученности сил (войск) флота?

- Главными принципами боевой подготовки флота являются обеспечение постоянной боевой готовности сил (войск), максимальное приближение её к условиям боевой действительности, системность и последовательность проведения обучающих мероприятий.

Основными практическими формами обучения, применяемых в корабельных силах Балтийского флота, являются тренировки, корабельные боевые учения, боевые упражнения, тактические учения, сборы кораблей на рейде и сбор-походы кораблей, которые активно используются в процессе боевой подготовки в зимнем и летнем периодах обучения.

Формы обучения, используемые в морской авиации и береговых войсках флота, имеют свои специфические особенности.

Вместе с тем, в процессе боевой подготовки на Балтийском флоте апробируются новые формы обучения войск и сил и отрабатываются новые тактические приёмы использования вооружения, военной и специальной техники.

Приведу только один пример нового и эффективного способа рационального использования экипажами кораблей учебного времени в море, который заключается в планировании и проведении внезапных двусторонних встречных морских боёв: между корабельными силами, возвращающимися из дальней морской зоны в пункты базирования - с силами флота, идущими в дальний морской поход.

Таким образом, вследствие активизации морской деятельности корабельных сил Балтийского флота, освоения и эффективного использования поступающих на флот новых современных кораблей, самолётов, береговых ракетных комплексов и систем вооружения - боевая подготовка Балтийского флота существенно активизировалась и вышла на более высокий уровень.

В подтверждение своих слов приведу три характерных показателя.

Так, наплаванность корабельных сил Балтийского флота в ближней и дальней морских зонах за последние годы увеличилась на 26%, отработанных и сданных курсовых задач - на 14%, а количество выполненных одиночных и совместных боевых упражнений всеми видами оружия возросло на 20%.

Увеличение интенсивности боевой подготовки позволило повысить профессиональный уровень всех категорий личного состава родов сил флота, их практические навыки по использованию и безаварийному обслуживанию систем вооружения и военной техники, совершенствовать их боевую слаженность, морскую, лётную и полевую выучку тактических групп, кораблей, воинских частей, подразделений и тактику их применения, что обеспечило в целом повышение уровня боевой готовности сил Балтийского флота морского, воздушного и берегового компонентов к решению задач по предназначению.

 

- По каким основным направлениям организована работа по повышению профессионального уровня военнослужащих Балтийского флота в современных условиях?

- Безусловно, уровень профессиональной подготовки военнослужащих флота в современных условиях является одним из ключевых факторов достижения победы при ведении боевых действий в море, в воздухе и на суше.

Исторические примеры свидетельствуют, что блистательные победы, одержанные Балтийским флотом в Гангутском (1714 год), Чесменском (1770 год) и Наваринском (1827 год) сражениях, в ходе Крымской войны (1853-1856 годы), в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) - были обусловлены, прежде всего, неординарными тактическими решениями командования русского и советского флота, лучшей артиллерийской и морской подготовкой экипажей кораблей, полевой выучкой сухопутных частей и подразделений и лётной выучкой экипажей морской авиации.

В настоящее время эти требования неизмеримо возросли, поскольку грамотно и эффективно управлять подчинёнными силами (войсками), эффективно использовать сложное  современного оружие и военную технику могут только настоящие профессионалы своего дела.

При этом развитие и совершенствование оперативного искусства и тактики применения сил и средств морского, воздушного и берегового компонентов, входящих в состав Балтийского флота, поступление на вооружение современных кораблей, подводных лодок, самолётов и боевой техники береговых войск оснащённых новейшими системами вооружения и способных выполнять широкий спектр задач - поставило перед нами задачу по изменению подходов в организации обучения и подготовки командования и штабов объединений, соединений, воинских частей, кораблей и подразделений.

Поэтому на Балтийском флоте мы во главу угла ставим задачу качественного повышения уровня профессиональной подготовки офицерского состава корабельных соединений, береговых и лётных частей с таким расчётом, что бы она не отставала от развития тактики и военного искусства и обеспечивала эффективное выполне­ния стоящих и внезапно возникающих задач в условиях конкретно складывающейся обстановки.

С этой целью, действующей на Балтийском флоте системой мер, мы убеждаем и принуждаем офицеров заниматься повышением личного уровня тактической и специальной подготовки.

Результаты профессиональной подготовки по итогам учебного года у нас на Балтийском флоте стали одним из главных критериев перспектив служебного роста офицеров. Другими словами сегодня быть профессионалом на флоте - это престижно, это почётно, это перспективно, это выгодно в материальном и социальном плане!

Вместе с тем, с целью качественного повышения профессионального уровня военнослужащих всех категорий на Балтийском флоте проводится работа по реформированию и модернизации всей учебно-материальной базы соединений и частей, которая в настоящее время состоит из отдельных оборудованных помещений и расположенных в них тренажеров. Необходимо в ближайшей или среднесрочной перспективе создать на Балтийском флоте учебный центр, оснащённый многофункциональными тренажёрными комплексами, позволяющими отрабатывать действия личного состава, боевые расчёты и экипажи по элементам курсовых задач, по вопросам управления кораблём, решению тактических задач и боевому применению оружия и использованию технических средств в различных условиях обстановки.

Кроме того, круглогодичная напряжённая боевая подготовка сил (войск) флота в море, в воздухе и на береговых полигонах, в том числе и входе несения боевого дежурства и боевой службы в операционной зоне флота и в удалённых районах Мирового океана - создаёт все условия для формирования настоящих офицеров-профессионалов по вопросам морской, воздушной и полевой выучки.

Эффективным направлением работы по повышению профессионального мастерства является и участие военнослужащих Балтийского флота в традиционных ежегодных состязаниях на приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом и в ряде конкурсов, таких как, например «Лучший вахтенный офицер ВМФ», «Кубок Моря», «Балтийское Дерби», «Танковый биатлон», «Ключи от неба», «Снайперский рубеж» и других, что в условиях максимально приближенных к боевым, обеспечивает совершенствование уровня профессиональной подготовки всех категорий личного состава, создаёт дух соперничества, ведущий к достижению максимально возможных результатов в применении оружия и использовании технических средств.

При этом в ходе состязаний и конкурсов, в период подведения итогов между участниками проводится активный взаимообмен опытом боевой учёбы, который даёт уникальную возможность силам (войскам) без лишних материальных и временных затрат использовать в своей повседневной боевой учёбе уже апробированные на практике на других флотах и военных округах наиболее оптимальные и эффективные методы обучения и слаживания личного состава подразделений, кораблей, лётных экипажей, тактических групп и соединений.

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ