Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года утвердило правительство РФ. В ближайшие 6,5 года в России появится новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских дронов. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Как рассказали в правительстве, основой для формирования отрасли может послужить уже имеющийся опыт использования беспилотных авиационных систем. Например, они уже применяются для инспекции состояния энергосетей, в картографии и кадастре. В сфере экологического контроля БАС позволяют выявлять в 4 раза больше нарушений при том же штате инспекторов.

Наибольший потенциал для использования беспилотников правительство видит в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы.

Стратегией определены пять ключевых направлений развития беспилотной авиации.

"Первое касается стимулирования спроса на отечественные беспилотные авиационные системы. Второе – разработки и серийное производство таких систем, а также создание крупных производственных центров, обеспечивающих внедрение новых технологий при создании беспилотников. Третье подразумевает развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов. Четвёртое – подготовку кадров для беспилотной авиации. Пятое – фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем», - следует из утвержденного документа

План мероприятий по реализации стратегии сформирован с учётом этих ключевых направлений. Так, уже в 2023 году, в рамках разработки и серийного производства беспилотников, начнется создание научно-производственных центров компетенций и испытаний в сфере беспилотных авиасистем.

Например, в уже в 2023 году будет начата работа по созданию системы научно-производственных центров компетенций и испытаний в сфере беспилотных авиасистем. Ответственными за это направление определены Минпромторг, правительство Москвы, АНО "Национальная технологическая инициатива" и ряд других организаций.

В Стратегии отмечается, что обеспеченность квалифицированными кадрами является одним из ключевых драйверов развития отрасли беспилотной авиации.

В кабмине уточнили, что для формирования кадрового резерва специалистов по беспилотной авиации в 2024 году планируется начать разработку учебных модулей и основных курсов обучения по БАС и внедрение этих компонентов в программы общего, среднего профессионального и высшего образования. Вести эту работу будут Минпросвещения, Минобрнауки, правительство Москвы, АНО «Университет НТИ 2035". "Им же поручено создать цифровой реестр кадров БАС, связывающий данные о вакансиях и кадровом потенциале специалистов в этой области.

"Несмотря на незначительный вклад в валовый внутренний продукт Российской Федерации, российский рынок беспилотной авиации обладает значительным потенциалом. К 2030 году число реализованных беспилотных авиационных систем на рынке Российской Федерации оценивается в более чем 180 тысяч единиц и порядка 200 тысяч единиц — к 2035 году. В денежном эквиваленте эти объемы соответствуют почти 200 миллиардам рублей и более чем 220 миллиардам рублей соответственно", — говорится в распоряжении, утвержденном правительством

Разработать Стратегию развития беспилотной авиации правительству поручил президент в конце 2022 года. Её реализация позволит запустить предприятия, которые будут заниматься не только финальной сборкой, но и выпуском материалов и комплектующих, подготовкой программных решений.

«В настоящее время параллельно с разработкой Стратегии развития беспилотной авиации по поручению президента России правительство завершает формирование национального проекта развития беспилотных авиационных систем. Национальный проект станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии», – прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Его слова приводит пресс-служба кабмина.