Свой план реагирования на нынешнюю экономическую ситуацию готово представить "Агентство кредитных гарантий". О том, какие новые гарантийные продукты подготовила небансковская депозитно-кредитная организация, рассказали председатель правления АКГ Галина Изотова и член совета директоров АКГ Антон Данилов-Данильян.

 

Итоги полугода

Миссия Агентства кредитных гарантий - способствовать развитию малого и среднего бизнеса России, создавая условия эффективности и доступности кредитных продуктов через предоставление гарантий и контргарантий. Проще говоря, Агентство принимает на себя часть финансовых рисков предпринимателей, кредитных рисков банков и других организаций. Агентство еще совсем молодое, создано оно было лишь полгода назад, но уже успело принести экономике видимые результаты. К концу 2014 года уже было заключено партнерство с 27 банками, 82 гарантийными региональными организациями. 

По итогам года в Агентство поступило около 450 заявок, 333 из них были одобрены, на общую сумму более 3 млрд рублей. Благодаря этому стало возможно предоставить кредиты на сумму более 6 млрд рублей. Как призналось руководство, ожидали большего количества заявок, но нестабильная ситуация на рынке внесла свои коррективы. 

Получение в декабре прошлого года первой категории качества гарантий позволило снизить нагрузку на капитал банков-партнеров. 

"Отработано изменение к положению Банка России, которое позволяет просто революционное преобразование. Впервые речь идет о реестре: банки будут представлять для рефинансирования Банку России не просто кредит, а реестр кредитов с нашей гарантией, причем по упрощенной модели, без предоставления огромного пакета документов", - сказала председатель правления АКГ Галина Изотова.

 

Упразднить нельзя оставить

 

Рассуждая о кропотливой работе по созданию Агентства, член совета директоров АКГ Антон Данилов-Данильян, не смог не прокомментировать эмоциональное заявление депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (фракция "Справедливая Россия"). На заседании в Госдуме она потребовала распустить Агентство кредитных гарантий.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Это похоже на какую-то аферу. Из бюджета агентству выделяются деньги, на эти деньги оно кредитует бюджет, и бюджет платит проценты. А полученный доход АКГ тратит на свое существование: его штат насчитывает 63 человека... Было бы эффективнее эти 50 млрд превратить в прямые гранты под инвестпрограммы малых предприятий, а само агентство распустить за неэффективностью. Этот вопрос я намерена поставить на ближайшем заседании комитета», - заявила Оксана Дмитриева.

В самом Агентстве с такой оценкой не согласны: в начале пути любому предприятию требуется разово вложить немалые средства, и только по итогам первого квартала 2015 года можно будет производить подобные расчеты. К этому моменту операционные расходы будут покрываться за счет комиссионных доходов от пользования гарантией, отмечают в Агентстве. А раздача прямых грантов наоборот способна спровоцировать коррупцию. В конечном итоге поддержку получили бы не те, кто действительно в ней нуждается.

Работа Агентства как раз базируется на том, что организация помогает определить банкам, готов бизнеспроект к реализации или нет, будет он рисковать и предоставлять кредит или нет. Таким образом Агентство подставляет плечо и берет на себя часть рисков. 

"Прежде чем заявлять о каких-то аферистических делах, было бы неплохо вообще спросить мнение профессионалов [...] Такой прямой счет, который продемонстрировала Оксана Генриховна, и прямые выпады, они на наш взгляд не просто преждевременные и эмоциональные, но они против той линии, которое ведет все наше предпринимательское сообщество, чтобы в первую очередь именно добросовестные агенты получали средства и гарантии, чтобы банки их просматривали самым тщательным образом, и только после этого принимались решения. Можно очень просто потерять доверие бизнеса такими скорополительными мнениями и потом очень долго его восстанавливать, если, конечно, это вообще нужно фракции "Справедливая Россия".

 

Антикризисные меры

 

На сегодняшнем этапе работы Агентство отрабатывает перечень антикризисных мер. Прежде всего, предстоит провести тестирование по всем гарантийным организациям. Итоги будут известны уже на следующей неделе. Они-то и помогут сделать выводы о возможной дополнительной докапитализации, и о дополнительных мерах, которые будут предложены региональным гарантийным организациям. 

На данный момент у Агентство уже готово несколько антикризисных продуктов. Организация разработала три прямые гарантии: для обеспечения уже выданных кредитов (направлена на высвобождение части обеспечения для использования последнего при получении новых кредитов - при обязательном условии сохранения процентной ставки по кредиту); для обеспечения реструктурируемых/рефинансируемых кредитов (своеобразная поддерживающая мера для субъектов малого и среднего бизнеса в части восстановления платежеспособности и недопущения банкротства); для обеспечения кредитов для неторгового сектора с целью пополнения оборотных средств (направлена на возможность пополнения оборотных средств субъектов бизнеса для сохранения, поддержки и развития бизнеса с учетом увеличения потребности в оборотных средствах в нынешних экономических условиях).

Работа непростая, ведь в отличии от зарубежных конкурентов, из-за череды кризисов у российской экономики нет достаточной залоговой базы под кредитные ресурсы. Из-за этого есть определенные сложности в привлечении необходимых ресурсов для инвестиционного развития. 

Сейчас Агентство находится практически на финишной прямой по подготовке стратегии национальной гарантийной системы. К 10 февраля будет готов проект для  представления министерству экономического развития. А уже с 19 февраля приступят к реализации национальной гарантийной системы.

 Марина Староверкина