В Госдуме в I чтении рассмотрят внесение изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".На сегодняшний день материально-техническая база многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в России слаба. Это факт, который отмечает и правительство. Плюс неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и обработки скоропортящегося сырья и продовольствия. Все вместе это приводит к немыслимым потерям в сельском хозяйстве, снижению безопасности и качества производимых продуктов. 

Сейчас на господдержку по переработке сырья в продукты может рассчитывать только тот, кто это сырье и произвел. Законопроект же позволит расширить сферу оказания господдержки: субсидии смогут получить те, кто занимается и промышленной (вторичной) переработкой. Размер же субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам) устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Есть ли жизнь после ВТО?

 

До присоединения России к ВТО прогнозы этого шага были абсолютно полярными. Политики высказывались оптимистично, говоря о конкурентном развитии российской экономики. Практики предупреждали об угрозах для агропромышленного комплекса страны и прогнозировали масштабы потерь. Российская академия сельскохозяйственных наук тоже ничего хорошего от вступления в ВТО не ждала. ВО-первых, потому что сельское хозяйство в России еще не преодолело последствия реформ 90-х годов и кризиса 2008-2010 годов. В последние годы резко возросла зависимость сбора зерна от погодных условий. Такая ситуация разрушает устойчивость экономики всего сельского хозяйства.

Во-вторых, уровень доходности большей части сельскохозяйственных товаропроизводителей остается крайне низким. Реализация производимой ими продукции не обеспечивает расширенное воспроизводство. В итоге производители уходят в долги. Так кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций составляет 1,5 трлн. рублей, что значительно превышает годовую выручку от реализации их продукции.

В-третьих, недостаточность собственных и привлеченных финансовых ресурсов не позволяет в необходимых темпах модернизировать сельскохозяйственное производство и сельхозмашиностроение.

Противников вступления в организацию было много, и говорить об этом можно бесконечно. Ясно одно: без господдержки сельскому хозяйству не выбраться из долговой ямы.

 

Санкционная война

 

Но именно вступление в ВТО позволило России в июне попытаться отменить американские санкции. РФ направила коммюнике в ВТО о невыполнении Северной Америкой своих торговых обязательств. Санкции создают негативные последствия во внешней торговле, поэтому Россия должна защищаться. «Это нормальная практика, абсолютно цивилизованная. Мы должны именно таким образом выяснять отношения», – считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

К тому же, макроэкономические последствия для России уже тогда были видны. Санкции США принесли России ущерб в виде снижения ВВП примерно на 2%. По некоторым оценкам, ущерб российской экономики в денежном эквиваленте составил около 150 млрд долларов. "Это выражается в ускоренном и увеличившемся как минимум в два раза оттоке капитала, колебаниях курса рубля, снижении инвестиций, росте цен и росте инфляции», – оценил Дмитрий Липатов, эксперт центра "Общественная Дума".

Сегодня же, в условиях санкицонной борьбы, на российское сельское хозяйство возложена немалая ответственность. Но, как считают эксперты, условия эти как раз благоприятны. Запрет на импортирование отдельных продуктов сельского хозяйства должен способствовать возрастанию производства более качественной отечественной продукции.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: "Россия как государство-гарант, посредник в области достижения жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре, продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья, прежде всего в области реализации гуманитарных прав его населения: права на жизнь, право на человеческое и национальное достоинство".

Да и не сошелся же свет клином на Европе. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений  Шевчук подписали два пакета меморандумов о сотрудничестве, согласно которым приднестровская сельскохозяйственная и животноводческая продукция должна поступать на российский рынок.

Только поставлять продукты в Россию оказалось не так просто. Кишинев отказался предоставить «разрешение» на открытие в Тирасполе аэропорта, заявляя, что это возможно только после присоединения ПМР к Молдавии. В добавок, Молдавия прекратила выдачу приднестровским сельскохозяйственным предприятиям фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции в Россию, ссылаясь на введенное Москвой эмбарго в отношении «продукции, имеющей происхождение с территории Республики Молдова». 

«Органы власти РМ на протяжении более двух месяцев необоснованно отказывают в выдаче приднестровским экономическим агентам фитосанитарного сертификата молдавского образца, который необходим для транзита продукции через территорию Украины», — подчеркнули в МИДе ПМР.

Как бы то ни было, правительство РФ намерено всерьез заняться оказанием поддержки отечественным сельхозпроизводителям. Согласно "дорожной карте" по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, уже через 5 лет импорт в сфере сельского хозяйства в России будет чисто символическим. Зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса сократится с 21,6% до 7,7%, молока молока и молочной продукции с 23,6% до 16,6%, овощей с 14,6% до 10,1%.

 

Марина Староверкина