20 лет назад эта республика прошла почти такой же путь, какой сегодня проходит Крым и Украина. Приднестровская республика отстаивала свою независимость в 1992 году в сражениях с молдавской армией и боевиками из Кишинева. Тогда погибло около 500 человек и около 900 было ранено. Это была настоящая война, с использованием бронетехники, артиллерии и авиации.

Приднестровцы смогли себя защитить, но прекратить кровопролитие удалось только после того, как в дело вмешалась российская 14-я армия, которой командовал генерал Александр Лебедь.

Москва извлекла уроки из той войны. На сей раз президент России Владимир Путин не стал ждать, пока в Крыму начнут гибнуть люди и заранее получил санкцию от парламента на использование армии для защиты русских на территории Украины.

Пример и опыт Приднестровья показывает, что вмешательство российских вооруженных сил в конфликты на окраинах бывшей империи в дальнейшем способствует нормальной мирной жизни бывших граждан Советского Союза за гранью дружеских штыков. Там образуются островки стабильности и цивилизованного развития, позволяющие жителям прийти в себя после геополитической трагедии, крушения великой державы - СССР. Наш корреспондент в Приднестровье Ирина Верещагина, сама жительница республики, прогулялась по улицам и поделилась впечатлениями. 

 

Здесь здания советской архитектуры. Сохранились памятники Ленину, Гагарину и Котовскому. Часы на Доме Советов, как и куранты на Красной площади, отбивают каждый час. Изо дня в день, из года в год. Приезжая сюда, туристы совершают, так сказать, «советский тур» – увлекательное путешествие в социалистическое прошлое.

 

 

Туман и слякоть вместо привычного в России февральского мороза – здесь не редкость, приднестровцам не привыкать. Несмотря на трудности они, как ёжик из известного советского мультфильма - искренние, добрые и светлые. Приднестровцы любят свою родину и берегут ее.

 

 

Проблемы республики мало чем отличаются от проблем других стран постсоветского пространства,  но основная -  непризнанность и так называемая экономическая блокада со стороны соседней Молдовы. Из-за этого многие граждане, в основном, уезжают из страны на заработки. Больше всего – в Россию. В которой видят друга и брата.

Но совсем недавно, весной прошлого года, у них появился повод не покидать родину или вернуться из миграции к своим семьям. В республике началась «большая стройка». Так местные называют строительство на всей территории Приднестровья детских садов, школ, больниц на средства Российской Федерации. Появились новые рабочие места и надежда на будущее. Такого объемного строительства за 20 лет  независимости не  было.

 

 

Чтобы все было построено в срок, все средства и ход строительства контролирует автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция», которая отчитывается лично перед российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным (в 2012 году он назначен спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью). К концу этого года в Приднестровье появятся 5 современных и полностью укомплектованных детских садов и две школы, два туберкулезных диспансера (в республике очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом, в том числе и в открытой форме). А также Центр матери и ребенка, который решит все проблемы с неонатальной (младенческой) медициной и корпус химиотерапии.

 

 

Это будет не просто красочная и пустая коробка. Все объекты без исключения сдадут «под ключ». В детсадах, в частности, будут и кроватки, и оборудование для кухни, и методический материал – в общем, все, что нужно для воспитания хорошего, умного и здорового ребенка.

В каждом новом детском саду, построенном в рамках этого проекта в ПМР, смогут обучаться по 100 дошколят.

 

Приднестровские чиновники заверяют, что после ввода учреждений в эксплуатацию очереди в детсады ликвидируются.

Сложные операции маленьким детям можно сделать либо в Молдавии, либо в Украине. Если счет идет на часы, отсутствие неонатальной медицины в регионе может стать вопросом жизни и смерти. К новому году в Тирасполе появится огромный педиатрический стационар, построенный по линии «Евразийской интеграции».

 

 

 Он будет оснащен самым современным оборудованием. И это медучреждение станет частью комплекса существующего Республиканского центра матери и ребенка. Центр состоит из гинекологии, роддома и детской больницы.

Кстати, рождаемость в республике с каждым годом растет. В Тирасполе, например, с 1 января по 10 февраля 2014 года уже родилось 225 детишек.

Вот двое из них – Захар и Ванечка.

Им всего четыре дня. Они спокойные и здоровенькие мальчики. Их мама Наталья говорит: о том, что будет двойня узнала на 10-й неделе беременности. Все родственники очень обрадовались. Но радости не было предела, особенно у супруга, когда стало известно, что оба ребеночка – мальчишки. Наталья сама из многодетной семьи – у нее еще четверо братьев и сестер.

На двойняшках они с мужем останавливаться не собираются, хотят еще детей. Возможно, следующих она родит уже в новом перинатальном центре, который тоже будет построен по линии «Евразийской интеграции». Сейчас идет проектирование будущего роддома, но деньги на его строительство уже выделены..

Вот еще одна новорожденная тираспольчанка. Её зовут Софья.

Таких, как эта малышка называют – кесарята. Ее мама очень долго не могла иметь детей, решилась на искусственное оплодотворение за границей. Родилась Софья дома – в Приднестровье, под присмотром внимательных и профессиональных врачей.

 

По словам неонатолога Марины Пекельняк, новость о том, что в Тирасполе Россия построит перинатальный центр, врачи на планерке встречали овациями. Весь медперсонал Республиканского центра матери и ребенка этому очень рад. Врачи говорят, что постоянно ездят на повышение квалификации, но применять новые знания и умения здесь на месте не могут – нет современного оборудования, а в будущем роддоме и детской больнице уже это станет реальностью.

 

 

«Евразийская интеграция» на территории Республиканской клинической больницы строит и медицинский факультет главного вуза республики. В настоящее время медфак располагается в стареньком тесном здании. Новое – будет в разы больше.

Сейчас уже есть фундамент здания. Рабочие ведут вязку арматуры стен и одновременно заливают бетон в опалубку. Медфак тоже будет оборудован по современным стандартам, он будет со светлыми аудиториями, оснащенными необходимым для практики лабораториями. В планах деканата факультета открыть дополнительную специальность – фармацевт. В настоящее время подобное образование получить в Приднестровье нельзя.

 

 

 

Рядом с медицинским факультетом строится корпус химиотерапии Республиканской клинической больницы. Врачам пока негде бороться с онкологическими заболеваниями.

Недавно республику шокировала новость о безвременной кончине известной тележурналистки – Инны Сипиты. Молодая женщина скончалась от рака, она, как могла, сражалась с острым лейкозом, но смертельная болезнь победила. Будущий корпус химиотерапии даст шанс выжить сотням людей.

 

 

На этом объекте, как и на многих других, работают приднестровские строители. Их не пугает промозглая погода. Говорят, что работа согревает, особенно мысль, что строится не какое-нибудь коммерческое предприятие, а больница, которая будет спасать жизни.

Юрий Синсус – строитель со стажем. Возводит здания с 1987 года.

Работу свою очень любит, иначе бы не посветил бы ей почти 30 лет своей жизни. За эти годы, в связи с тем, что в Приднестровье не было работы, приходилось выезжать на заработки – и в Россию, и в Украину. Но сейчас он рад трудиться дома, на родине.

Пока строятся больницы и школы, по российской линии закупается простое, привычное, но такое необходимое приднестровцам оборудование. Например, машины скорой помощи и реанимация. Летом из подмосковного Ступино прибыли 8 автомобилей. Все повышенной проходимости, чтобы можно было добраться до самых отдаленных заснеженных сел. За полгода машины совершили несколько тысяч выездов.

 

 

Из медицинских приборов и оборудования многое приобретено на сэкономленные при закупках средства. Приднестровское правительство создало все возможности для реализации программы Российской Федерации: сняло налоговые отчисления и таможенные пошлины с закупок материалов и оборудования для российского АНО.

Теперь в лечебном городке – так в народе называют Республиканскую клиническую больницу – появился новый ультразвуковой аппарат. Раньше врачам приходилось работать на сильно устаревшей установке, которая не позволяла поставить точный диагноз пациентам, приходилось отправлять их в Кишинев или в Одессу.

Врач ультразвуковой диагностики Республиканской клинической больницы, Вера Каленич говорит, что работать на новом аппарате ей очень нравится и проводить диагностику на нем очень просто.

В республике появятся два противотуберкулезных диспансера. Один из них в Бендерах. Летом прошлого года здесь росли кусты и пара деревьев. Сегодня вовсю идет строительство. 

 

 
Главный ВУЗ Приднестровья
интегрируется в российскую образовательную систему. В условиях политической и экономической блокады республики студенты, тем не менее, могут получить заочное российское образование, а преподаватели ВУЗа – общаться со своими российскими и зарубежными коллегами.

Осенью прошлого года на российскую гуманитарную помощь в вузе отремонтировали 19 аудиторий и оснастили их компьютерами.

Юные журналисты осваивают технику и азы профессии. Будущие «акулы пера» на примере сюжетов российских журналистов о спортивных состязаниях в Сочи учились составлять новостной выпуск. А приднестровское научное сообщество проводит конференции с российскими вузами.

 

 

В селе Ташлык школа одна на все село и располагается в здании бывшего детского сада. Классы больше похожи на спичечные коробки.

Руководство школы старается создавать для учеников максимально благоприятные условия. В тесноте, как говорится да не в обиде, но и педагоги, и дети мечтают все равно о новой. Воду для чая здесь набирают из колодца, о комплексном обеде речь вообще не идет. Туалет – на улице. Условия, словом, спартанские. Местные власти давно обещали построить школу и даже начали стройку еще в 90-х годах. Но в связи с отсутствуем бюджетных средств, стройка заморозилась, со временем строение начало рушиться. «Евразийская интеграция» решает и эту проблему, начав строительство новой школы на селе.


 

Кстати, эта школа на молдавском языке обучения. Приднестровье единственное государство, где еще сохранился именно молдавский язык, тогда, когда в Молдове молдаване, забыв свои корни, перешли, как ни странно, на румынский.

В библиотеках есть много художественной литературы на молдавском, правда – изданной еще в советское время.

 

«Евразийская интеграция» строит еще и детский сад на молдавском языке обучения, но уже в приднестровской столице. Сейчас рабочие, закончив возведение стен цокольного этажа, приступили к первому.

 

 

Это будет часть комплекса строений, относящихся к Республиканскому молдавскому теоретическому лицею-комплексу им. Д. Кантемира.

Воздух в Приднестровье удивительно чистый, дышать легко и приятно. Во многом это благодаря небольшому количеству автомобилей у населения и экологичному общественному транспорту – предпочитают троллейбусы. В Приднестровье они есть не везде, только в крупных городах -  Тирасполе и Бендерах. От остановки к остановке ходят несколько новых троллейбусов.


 

 
И совсем старенькие, физически и морально устаревшие. Таких, к сожалению, намного больше. Хотя этой весной  от России в подарок придут несколько новеньких, с конвейера.

Приднестровье живет, развивается и строится. Люди любят свою маленькую непризнанную республику – ведь всего 20 лет назад право на родину и братство с Россией они отстаивали с оружием в руках. А Россия своих не бросает. У Приднестровья все будет хорошо.