В России еще совсем недавно наблюдалась крайне тяжелая демографическая ситуация. Смертность повысилась, рождаемость резко упала. В нестабильное для страны время девяностых и начала нулевых люди просто боялись рожать, так как не было никакой уверенности, что ребенка удастся прокормить, одеть и обучить.  С 1996 года по 2009 население России уменьшилось на 7 млн. По данным ООН на 2011 год, мы находились в глубоком демагрофическом кризисе.

 

Послать по матери

 

Но с 2009 по 2014 ситуация уже заметно улучшилась: прирост населения составил около 1,5 млн человек. Не последнюю роль в этом, по мнению экспертов, играет введение так называемого материнского капитала – денег, которые государство дает родителям второго ребенка, имеющего российское гражданство, рожденного или усыновленного. В период с 2009 до 2013 год дополнительные средства от государства получили более 5 млн. российских семей. Деньги можно потратить на строго ограниченное число операций: улучшить свои жилищные условия, отложить на обучение ребенка или пенсию матери. 46% владельцев денежных сертификатов уже успели его использовать. Чаще всего выбирают первый вариант: почти 2,3 млн семей погасили материнским капиталом жилищные кредиты, приобрели новое жилье или отремонтировали старое.

 Материнский капитал с 2016 года можно будет потратить только на жилье

Возможность перевода материнского капитала в накопительную часть пенсии могут исключить, равно как и оплату будущего образования детей за счет этих средств.

Во всем этом великолепии есть один существенный минус: материнский капитал для всех категорий граждан действует только до 2017 года. После – только для тех, чье материальное положение оставляет желать лучшего, но эта мера еще нигде не прописана законодательно.  

Неоднократно звучали заявления о том, что материнский капитал будет отменен в 2017 году, что программа поддержки населения заканчивается, причем на абсолютно законных основаниях. Минфин заявлял, что основная цель программы выполнена – восстановлен нормальный уровень рождаемости. Волна народного возмущения, конечно, не утихает: к хорошему быстро привыкаешь. Тем более, что с каждым годом материнский капитал все увеличивается: если в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то к 2014 вырос почти в два раза – до 490 тысяч. Происходит это отчасти из-за необходимости стимулировать некоторые регионы к увеличению рождаемости, отчасти – из-за индексации капитала в связи с инфляцией.

Если сейчас произойдет отмена капитала, то через 10 лет Россия снова скатится в демографическую яму.

Отменять такую практику народу – жалко, государству – невыгодно: если сейчас произойдет отмена капитала, то через 10 лет Россия снова скатится в демографическую яму. Дело в том, что в ближайшие десять лет в детородный возраст вступают женщины, которые родились в период 90-х годов, характеризующийся низким уровнем рождаемости из-за тяжелого социального и экономического положения постсоветских государств. Это значит, что есть риск снижения численных показателей рождаемости из-за малого количества потенциальных мам. А если их еще и лишить гарантий поддержки со стороны государства, то налицо вероятность нового обострения демографической проблемы. Поэтому некоторые депутаты выступают за продление практики выделения денег матерям вплоть до 2025 года, когда заканчивается в целом программа по выравниванию демографической обстановки, рассчитанная именно на этот период.

 

Не корысти ради

 

Среди обсуждаемых нововведений есть также предложение ввести материнский капитал в поддержку молодым семьям при рождении первого ребенка, расширить применение капитала на оплату дорогостоящего лечения ребенка и матери (или ребенка с инвалидностью), а также поддержать жителей Крыма в желании иметь третьего ребенка. Минтруд также предлагает разрешить направить деньги на организацию малого бизнеса, в то время как комитет Госдумы по труду и социальной политике разрабатывает возможность вложить маткапитал в распределительную пенсионную систему.

Путин: "Возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами, просто очень большие".

"Нам нужно посчитать. Возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами, просто очень большие. Правительство должно понять - в соответствии с имеющимися темпами экономики - мы унесем эти обязательства, не обманем? Ведь самое главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. Мы не можем допустить, чтобы сказали - "программа будет продолжена", а потом придет какой-то год, например 2020-й, и скажем - "а у нас денег нет, все, все свободны", - заявил Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта в феврале этого года.

Говорили также и о том, что программа будет сохранена, но инвестировать государственную поддержку можно будет только в улучшение жилищных условий. Однако, информация это неподтвержденная: власти еще сами не определились с тем, будут ли направлять деньги на социальную поддержку россиян или нет. Между тем, статистика использования маткапитала говорит о том, что у многих семей нет иной возможности улучшить условия своего проживания, кроме как задействовать государственные деньги.

Кристина Игнатова