Совсем немного времени прошло с тех пор, как был принят закон, устанавливающий ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Тем не менее, на днях депутаты неожиданно для себя решили, что наказание за это деяние является недостаточным и приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности. Второе и третье, окончательное, чтение законопроекта состоится 4 июля текущего года.

Статья 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ») вступила в силу 9 мая 2014 года с целью «предупреждать возможные сепаратистские тенденции» и «пресекать распространение сведений», их оправдывающих. Однако пока ни одного возбужденного дела по данной статье в России не было.

 

А давайте снова перепишем закон?

 

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил переписать статью 280.1 Уголовного кодекса РФ, увеличив максимальный срок наказания за публичные призывы к сепаратизму с 3 до 5 лет. При этом лишение свободы будет сопровождаться продолжительными запретами на замещение определенных должностей.

Волей-неволей возникает вопрос, а зачем нужно было ужесточать ответственность?

 справка

Сепаратизм — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии.

В пояснительной записке к документу говорится, что ужесточение ответственности за сепаратистские инициативы позволит «их пресечь и положить решительный конец их последующему возникновению, что вполне отвечает современным потребностям развития России». Однако непонятно каким образом ужесточение ответственности всего лишь на пару лет поможет полностью искоренить преступность в этой сфере.

Между тем, инициатива ужесточить ответственность за призывы к сепаратизму подверглась критике со стороны некоторых экспертов. Так, эксперт ИА REX,  социолог и системный аналитик Герман Янушевский считает, что сепаратизм может возникнуть только на националистической основе. «Невеждам и проходимцам следует только оглянуться сегодня вокруг себя и посмотреть, что стало  с теми народами, которые  оторвались от России и бросились в свободное плавание. За редким исключением народы не обрели, а утратили суверенитет. Так что, пусть те, кто хочет такого же "суверенитета", "прочистят" свое сознание совсем  свежим опытом других. И как  бороться с сепаратизмом. А с ним бороться и не надо. Надо просто для своего же народа предложить такие новые общественные отношения,  которые будут соответствовать его национальным интересам.  И тогда о сепаратизме забудут все внутренние народы, но к нам примкнут не только народы бывшего СССР, но и западные славяне, и средиземноморцы, и скандинавы», - цитирует ИА REX слова эксперта.

По мнению других экспертов, ужесточение наказания за такие призывы связаны с ситуацией вокруг Крыма. Так, в Сети все чаще звучат проукраинские заявления на тему того, что Крым нужно вернуть Украине.

«В стране нет сепаратизма. Но, возможно, есть желание приструнить тех, кто выступает против присоединения Крыма. Он же теперь наш, а значит, призывы вернуть его могут рассматриваться как сепаратизм»,— заявил газете «Коммерсантъ» член президентского Совета по правам человека Александр Верховский.

Кстати, предлагая поправки к закону, сенатор устранил неточность формулировки, которая, по его мнению, позволяла наказывать по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ только СМИ.

 

Новый субъект преступления

 

 В УК добавлена статья о публичных призывах к сепаратизму

Обычные призывы к сепаратизму будут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей...

Теперь норму распространили и на интернет-сайты. Отныне тюремные сроки будут грозить не только СМИ, но и авторам любого рода публикаций в Интернете. Таким образом, любой интернет-пользователь, оставивший соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях, будет привлечен к уголовной ответственности. Однако по-прежнему остается нерешенным вопрос, какие именно высказывание будет считаться призывом к сепаратизму. А на этой почве может возникнуть множество судебных споров. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, в законе просто необходимо прописать четкие критерии определения того или иного высказывания, как призыва к сепаратизму.

В Госдуме, как обычно, не отличаются находчивостью, вновь пошли уже протоптанной дорогой - ужесточение наказания. Ведь сколько не увеличивай срок наказания, правосудие работать начнет только тогда, когда наказание будет неотвратимым. Но даже в этом случае законодателей поджидает подвох. Дело в том, что в Интернете за все время его существования в России накопилось огромное количество призывов к сепаратизму. Кто будет осуществлять контроль над этим и будет ли он вообще - не понятно. Также представляется сложным выявление новых нарушителей, поскольку технической очень сложно отследить местоположение призывающего к сепаратизму нарушителя, который пользуется, например, цепочкой ip-адресов или выходит в сеть через публичные, доступные каждому wi-fi сети, в том числе, в метро. Скорее всего, борьба с сепаратизмом в Интернете превратится в борьбу с провайдерами и владельцами сайтов, которых под предлогом отключения от Сети заставят подчищать противозаконный контент.

Алиса Ермакова