Минпромторг инициировал совещание между ведомством, производителями аппаратов искусственной вентиляции легких, врачебным сообществом и благотворительными фондами с целью открытого обсуждения вопросов производства и использования отечественных ИВЛ для госучреждений здравоохранения, взамен зарубежных аналогов. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Аппараты, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообщества, прежде всего, аппараты для домашней вентиляции легких, не попадут в перечень «запрета», - заявили в Минпромторге.

«Существуют риски приостановки поставок иностранной продукции недружественными странами, в том числе комплектующих изделий, расходных материалов. Кроме этого, необходимо быть готовыми среагировать быстро и эффективно при различных эпидемиологических угрозах, так как иностранные производители в приоритет ставят национальный рынок", - сказал первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Он напомнил, что «запреты» могут действовать только при наличии альтернативного, сопоставимого по качеству и эффекту решения и должны распространяться только на ту продукцию, которая успешно производится в России серийно. Если изделие не подходит заказчику, возможно получение разрешения на закупку релевантного импортного оборудования.

Как пояснили в Минпромторге, сейчас идет речь о распространении запрета на закупку только стационарных аппаратов ИВЛ для интенсивной терапии, соответствующих кодам 232870 «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых», 232890 «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии» вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Их на сегодняшний день выпускают 7 различных отечественных производителей.

По данным министерства, полученным от российских производителей медтехники, объем рынка аппаратов ИВЛ в рамках государственных и муниципальных закупок в 2020 году составил более 21 000 единиц, в 2021году – 4 100 единиц, в 2022 году - 2 300.

Вместе с тем, указывает ведомство, доля российских аппаратов ИВЛ в 2020 году составила более 57%, в 2021 году – 30 %, а в 2022 – более 35%.

В числе ключевых отечественных производителей аппаратов ИВЛ названы: «Тритон-ЭлектроникС», «Уральский приборостроительный завод», Концерн «Аксион», «ТМТ», «Диксион» и другие. Так, ИВЛ, производимые «Тритон-ЭлектроникС», поставляются в 40 стран мира, в 20 из них уже получены все необходимые регистрационные удостоверения.

"Суммарные производственные мощности указанных предприятий составляют около 3500 единиц  месяц, они позволяют покрыть текущие и прогнозируемые потребности в аппаратах ИВЛ в полном объеме" - говорится в пресс-релизе Минпромторга.

В ходе обсуждения было поддержано предложение создать тестировочную площадку для российских аппаратов ИВЛ на базе ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава России.