В этом году исполняется 115 лет с момента падения знаменитого Тунгусского метеорита. История создания заповедника «Тунгусский» на территории Эвенкийского района Красноярского края неразрывно связана с изучением этого уникального природного явления, рассказали в Минприроды России.

30 июня 1908 года в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни, в 70 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара, произошёл сверхмощный взрыв (10-40 мегатонн) космического объекта неустановленной природы, известного под названием «Тунгусский метеорит». 

Так как взрыв произошёл в малонаселённом таёжном районе, о необыкновенном событии довольно быстро забыли, и изучение его было начато лишь в 1920-е годы благодаря усилиям геолога, первого исследователя феномена Тунгусского метеорита, учёного секретаря Комиссии по метеоритам АН СССР Леонида Кулика, которому принадлежит идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений.  В 1927 году он предположил, что в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита, и в том же году обследовал место события. В результате работ учёного, который возглавил 7 экспедиций к месту катастрофы, было достоверно установлено место катастрофы и начато систематическое изучение гигантского повала деревьев.

Необходимость особой охраны территории стала очевидной в начале 1970-х годов, когда возникла угроза нарушения местных биоценозов из-за широкомасштабных геологоразведочных работ, поиска нефти и газа, неконтролируемого туризма.

В результате академической экспедиции сформировалась идея поэтапного создания охраняемой природной территории: сначала государственного заказника, а затем заповедника. Процесс, однако, двигался медленно, и лишь в 1980 году база экспедиции Леонида Кулика получила статус исторического памятника краевого значения, а в 1985 году район Тунгусской катастрофы был объявлен Академическим заказником, находящимся в ведении Красноярского Института леса и древесины СО АН СССР.

Для преобразования регионального заказника в федеральный заповедник потребовалось ещё 10 лет. Постановление Правительства России о создании государственного природного заповедника в районе падения Тунгусского метеорита было принято 9 октября 1995 года. Общая площадь ООПТ составила  296 562 гектаров.

Заповедник, создан для сохранения биоразнообразия и изучения процессов восстановления повреждённой территории.

Тунгусская катастрофа относится к одному из самых загадочных событий ХХ столетия. Одним из необъяснимых явлений до настоящего времени остается феномен временного сдвига, который вошёл в историю под названием «Тайна тунгусского времени». Многие исследователи на месте катастрофы отмечали нарушение хода часов – как механических, так и электронных.

Были в истории и факты находок, ценность которых осознавалась спустя десятилетия. Весной 1930 года охотовед Константин Янковский в урочище водопада Чургим нашёл крупный камень, отдельно лежащий на равнине среди молодого леса. Камень имел ячеистую структуру и был внушительных размеров, однако через какое-то время бесследно исчез.

Последней из находок стал «Камень Джона». В 1972 году поисковиком Джоном Анфиногеновым почти в эпицентре была найдена кварцитовая глыба, состоящая из осадочных мелкокристаллических пород светло-серого цвета общим весом около 10 тонн. Глыба имеет следы высокоскоростного движения в приповерхностных слоях местных отложений, но при этом в основном состоит из осадочных пород.

В настоящее время изучение Тунгусского метеорита ведётся с помощью современных технологий. В последние годы российские учёные опровергли гипотезу о том, что озеро Чеко является кратером Тунгусского метеорита. Взяв пробы донных отложений со дна озера, они установили его возраст – около 400 лет, тем самым доказав, что озеро Чеко намного старше Тунгусской катастрофы.

В 2018 году учёные взяли пробы донного ила озера Заповедное, расположенного в 60 километрах от эпицентра взрыва. В результате обнаружена высокая концентрация редкоземельных элементов в слое, соответствующем 1908 году. Тем самым косвенно подтвердились показания свидетелей – эвенков, которые говорили о том, что Тунгусский метеорит в полёте раскололся на две части, и одна из них ударилась о Лакурский хребет, возле которого расположено озеро Заповедное.

«На территории заповедника действуют четыре эколого-просветительских маршрута. Из-за труднодоступности и отдалённости территории все они достаточно длинные – средняя продолжительность каждого составляет 10-14 дней. Все маршруты начинаются в селе Ванавара и проходят по местам, связанным с обнаружением и исследованием Тунгусского метеорита, а заканчиваются в эпицентре взрыва.  Есть и трёхдневные маршруты, но они доступны лишь при доставке туристов вертолётом», - рассказала директор Тунгусского заповедника Людмила Логунова.

В преддверии события в Красноярской краевой научной библиотеке в июне открылась книжно-иллюстративная выставка научно-популярных изданий о Тунгусском феномене. 30 июня 2023 года в селе Ванавара в честь памятной даты состоится этнофестиваль «Тунгусское диво». А 2 июля 2023 года на территории заповедника пройдёт научная конференция «Звёздная миссия в прошлое».

Источник: Пресс-служба Минприроды России