В прессе прошла информация о том, что действительной причиной отставки стал отказ руководства страны предоставить данной компании государственные субсидии на сумму 100 млрд. руб. Вместо субсидий руководству компании было предложено экономить на собственных расходах, а не требовать дополнительные средства из госбюджета, которых там и без того не хватает.

Если отвлечься от видимой  части данного события, т.е. собственно отставки известного в стране руководителя, то можно отметить, что руководство страны, пожалуй, в первые, в столь твердой форме ставит задачу экономии государственных средств, т.е. уже не только как средств госбюджета, но и как государственных средств,  управляемых в форме разного рода государственных корпораций, которые по своим масштабам ничуть не  меньше.

В современных «стесненных» экономических условиях экономия государственных средств на всех уровнях государственного управления и во всех формах существования государственной собственности должна стать важнейшим экономическим лозунгом дня.

Если руководство страны продолжит такого рода линию,  то это неизбежно затронет и компанию РОСНАНО, которая официально уже который год вообще числится убыточной (!), несмотря на всю свою сущностную  инновационность.

В расходах на наши космические программы наверняка заложены огромные резервы. С учетом беспрецендентной по мировым масштабам дороговизне российского космического строительства, вполне можно было бы временно отказаться от некоторых амбициозных космических программ, связанных с такого рода строительством.

Достаточно очевидно в современных условиях, что чем крупнее госкорпорация, тем огромнее и возможности по экономии ее ресурсов. И только полная непрозрачность   финансовых потоков таких компаний и потому полная неподотчетность их общественности страны не позволяют конкретно говорить о том, каковы в них реальные  возможности по сокращению собственных затрат или отказу от неразумных их видов, включая баснословные траты по покупку иностранных спортивных команд и игроков.

Конечно, можно более фундаментально подойти и к проблеме рационального (общественно-необходимого) расходования бюджетных средств и в регионах. Достаточно со стороны взглянуть на проблему бесконечного «ремонта» улиц Москвы. На глазах жителей идет постоянный процесс переделки газонов, многократного рытья траншей, замены «старого» асфальта новым, замена бордюров и т.п. И все это совершается в условиях «кризисности» экономики страны, падения курсов рубля, дефицитности федерального бюджета и т.п. Создается впечатление, что самые главные социально-экономические проблемы московского общества сосредоточены в московских улицах.

В современных «стесненных» экономических условиях экономия государственных средств на всех уровнях государственного управления и во всех формах существования государственной собственности должна  стать важнейшим экономическим лозунгом дня. Государственная собственность в отличие от частной собственности  по своей природе есть собственность всего общества, которое делегирует управление ею государству и потому вправе требовать и открытости отчетности об ее функционировании и разумности и эффективности ее использования сначала в интересах общества в целом и уже потом – в частных интересах.