Данное обстоятельство заставляет задуматься, насколько БРИКС жизнеспособен. И не являлось ли происходившее в Уфе затеянным Россией «политическим шоу».

Ответ на последнее предположение может быть только отрицательным. Хотя бы потому, что всегда существовали и будут существовать проекты, требующие объединения сил и средств, казалось бы, далеких друг от друга субъектов. Но правильно ли в данном случае говорить о долговременном союзе?

Если сконцентрироваться только на заключении соглашения с ЮАР в области атомной энергетики и геологоразведки, с Индией о поставках нефти, наконец, на желании Китая участвовать во многих российских проектах, то ответ должен быть скорее отрицательным. Но если вспомнить о создании банка с капиталом в 100 млрд. долл., то столь критичная позиция будет поколеблена. Против нее «работает» и озвученная Президентов России договоренность о более широком использовании в экономических обменах национальных валют, а также обсуждение министрами финансов мер реагирования на ожидаемое ужесточение политики ФРС США и пр.

Таким образом, если пока нельзя говорить о глубокой экономической интеграции экономик пяти государств, то о достаточно серьезных шагах в этом направлении, видимо, говорить уже можно. И, например, предложение со стороны России создать Энергетический союз «льет воду» на ту же мельницу.

Теперь о разнице интересов.

Безусловно, укрепление «союза пяти» отвечает интересам России.

Во-первых, потому, что в условиях санкций, она ищет новых партнеров как в экономике, так и в политике. Во-вторых, потому, что, как и любая страна желающая развиваться, она заинтересована в расширении рынков сбыта своей продукции. А динамичное развитие БРИКС создаст условия для удовлетворения данного интереса. В-третьих, потому, что формирование и укрепление БРИКС – это очевидный удар по политике однополярного мира. А это, как и, во-вторых, интересно уже не только России.

При этом важно понимать, что движение в направлении укрепления БРИКС, будет весьма и весьма непростым. Хотя бы потому, что на определенном этапе интеграционные процессы потребуют создания наднациональных институтов (как это, например, имело место в Европе). Что не всем понравится. Но это в будущем.

Так что ничего не закончено. Бал только начинается.