Ситуация в Армении вот уже несколько дней не сходит со страниц мировых информационных агентств и остается в центре внимания мирового сообщества. Политическая жизнь страны бурлит.  Начиная с 19 июня  в центре армянской столице – Ереване – проходят митинги с требованием отменить постановление правительства страны повысить тарифы на электроэнергию на 6,93 драма (около 80 копеек) за киловатт-час. Протестующие требуют заморозить это решение. Кроме Еревана, акции протеста прошли в Гюмри и Ванадзор. Митинги там не такие массовые, но участников становится все больше.  Полиция предупреждает о незаконности акции, заявляет, что примет меры в случае нарушения общественного порядка, и призывает не провоцировать столкновение.  Всю ответственность за беспорядки в армянской столице взяла на себя  организация "Нет грабежу". Это молодежное движение, организованное по сетевому принципу и утверждающее, что не связано с какими-либо общественными или политическими силами. Хотя есть на этот счет сомнения.

Многие СМИ тут же окрестили беспорядки в Ереване началом очередной «цветной революции». Это достаточно упрощенная и однобокая схема. Причина же протестов глубже и серьезнее. Сегодня Армения находится в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) теряет популярность в народе. Ее структуры насквозь прогнили и погрязли в коррупции. Правительство президента Сержа Саргсяна вместо того, чтобы активно решать серьезные экономические задачи и  проблемы, само, по слухам, активно участвует в коррупционных схемах. В результате чего рейтинг власти достаточно низкий, особенно в Ереване. А революции обычно делаются в столицах.  Очевидно, что РПА сегодня нужно провести работу над ошибками и сделать выводы, иначе она может потерять власть.
В целом анализ последних событий в Ереване показывает, что пока о «цветной революции» в Армении говорить преждевременно. Но, как показывает опыт, большинство подобных мероприятий  начинаются именно  с социальных проблем, потом митингующие говорят об ущемлении прав и интересов простых граждан, затем о тотальной коррумпированности власти. И когда это вбрасывается в разгоряченную толпу, раздраженную экономическими неурядицами, тогда и происходят революции. В Армении есть все предпосылки социального недовольства.  И повышение тарифов на традиционно дешёвую электроэнергию может быть той самой искрой, от которой и разгорится пламя революции.

В феврале 2015 года страну посетила представитель Госдепа США Виктории Нуланд. Та самая, что раздавала пресловутые «печеньки» на украинском Майдане.

Многие задаются вопросом: были ли события в Армении инспирированы из-за рубежа? Я бы сказал так, прозападные армянские партии и движения пытались воспользоваться массовым недовольством  для решения своих задач. Об этом говорит тот факт, что среди участников протеста были заметны представители оппозиционных групп, связанные с различными западными фондами. Обращаю ваше внимание на то, что в определенный момент на митинге были подняты флаги Европейского союза. Правда, они исчезли также быстро, как и появились, поскольку среди протестующих большинство  выступали за проведение социально-экономических реформ, но не за политические перевороты.   
С другой стороны, сбрасывать со счетов внешний фактор в армянских событиях было бы неправильно.  Не является большим секретом, что в Армении достаточно много различных прозападных партий и движений. Они уже пытались как-то организовывать отдельные выступления, попытки спровоцировать людей на различные акции протеста. Особенно в антироссийском русле. Например, вот уже несколько месяцев через некоторые оппозиционные СМИ Армении идет целенаправленный вброс информации, жестко критикующей курс президента Саргсяна на укрепление отношений с Россией и участие в евразийском проекте. Речь о таких печатных изданиях и электронных ресурсах, как интернет-газета «Жоховурд», порталы "Первый информационный", tezt.am и Iragiz.am, финансируемых "Институтом открытого общества" Дж. Сороса и др. При этом государственные СМИ Армении просто не в состоянии противостоять этим силам, призывающим к фактическому государственному перевороту.

Параллельно активизировалась работа различных неправительственных организаций (НПО), финансируемых США и Европой. Среди них можно отметить, например, «Ассоциацию выпускников США Армении», директор которой Хачик Геворкян не скрывал, что организация создана посредством гранта посольства США. Затем партия «Наследие», выступающая за евроинтеграцию. Лидер партии Раффи Ованнисян накануне событий в Ереване встречался с послом Германии в Армении Райнером Морелом. Фонд «Сивилитас» (Civilitas), финансируемый  американским миллиардером Джоном Хантсманом. Когда Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудило уголовное дело против Фонда по признакам отмывания денег и легализации доходов в особо крупных размерах, тут же  свою обеспокоенность выразил посол США в Армении Джон Хефферн. При этом американский дипломат был замечен в связях с лидерами оппозиции — Левоном Тер-Петросяном (руководителем "Армянского национального конгресса") и Раффи Ованнисяном (главой партии "Наследие"), энергично участвующих в антиправительственных мероприятиях.

Также вызывает интерес тот факт, что в Армению зачастили американские чиновники разных мастей. Так, например, в феврале 2015 года страну посетила представитель Госдепа США Виктории Нуланд. Та самая, что раздавала пресловутые «печеньки» на украинском Майдане.  Затем весной 2015 года, не афишируя свой визит, в Ереван прибыл бывший посол США в Армении Джон Эванс. Который встретился с лидером оппозиции Варданом Осканяном. О чем они говорили, осталось не известно. Но после этой встречи сильно возросла активность оппозиционных  сил. 

Все эти факторы вместе представляют собой ту взрывоопасную смесь, которая сегодня заложена под Армению. Страна первая стоит в очереди на "цветную революцию". Сил для этого уже достаточно. Нынешние акции протеста представляют собой просто пробу сил и являются предупреждением для президента Армении Сержа Саргсяна. Когда он подписал соглашение о Евразийском экономическом сотрудничестве, то  вынес себе приговор. Уже тогда многие эксперты прогнозировали скорую попытку «цветной революции». Во всяком случае, подготовку к этому мероприятию. В целом обстановка в Армении раскалена довольно сильно. И в ближайшие несколько недель страна  будет находиться в центре внимания мирового сообщества.