Приднестровская молдавская республика (ПМР или Приднестровье) — это непризнанное государство, расположенное на левом и правом берегу Днестра. Международным сообществом признаётся частью Молдавии. При этом, до 40-х гг. ХХ века, эта территория входила в состав Украины. Затем, как и в ситуации с Крымом, чисто из политических соображений, руководством СССР была подарена Молдавии. После распада Советского Союза в Приднестровье была короткая, но кровопролитная война, в результате которой была провозглашена Приднестровская молдавская республика.  

С тех пор прошло двадцать три года. Казалось, что Молдавия уже окончательно похоронила попытку силой вернуть себе бывший регион. Однако, в силу сложившейся современной геополитической ситуации, приднестровский конфликт так или иначе должен был о себе заявить.  Понятно, что в противостоянии России и Запада, у ПМР вряд ли удалось бы отсидеться в стороне. И активные события в этом регионе могут начать развиваться довольно быстро.

Сегодня можно прямо сказать, что впервые с 1992 года Приднестровьем находится на гране новой войны. Все началось с того, что Верховная Рада Украины в одностороннем порядке денонсировала ряд соглашений о военном сотрудничестве с Россией. Под ликвидацию попали также договоренности о транзите военных грузов в Приднестровье. И почти синхронно с Украиной  Молдова  также ужесточила режим пропуска российских миротворцев через аэропорт Кишинева. Эти действия поставили российское военное руководство в сложную ситуацию. Проблема Приднестровья в том, что этот регион не имеет никакого выхода к морю. Единственный доступ к ПМР либо через Украину, либо через Молдавию. Теперь наши военнослужащие оказались практически в полной  блокаде. Снабжение российских войск нарушено полностью, но наиболее тяжелая ситуация с топливом и ГСМ. Поскольку ПМР не имеет своего НПЗ, и топливо в республике привозное.

Что может сделать Россия в условиях блокады Приднестровья? Во-первых — это организация регулярных полетов самолетами российских авиакомпанией.  Аэропорт Тирасполя позволяет это сделать. В качестве ответных мер Украина может запретить  полеты через свою территорию. Тогда Россия в свою очередь может ввести ответные меры в отношении украинских перевозчиков, что не совсем выгодно нынешней «незалежной» власти.

Тем не менее нужно рассматривать и жесткий сценарий развития событий. Если он случится, то тогда доставкой грузов будет заниматься военно-транспортная авиация. Проблема только в том, как воспримет Украина присутствие чужих военных самолетов в своем воздушном пространстве без разрешения. Будет сбивать или нет? Вопрос этот пока открыт. Тем более, что  украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, уже заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху.

В тоже время нельзя исключать и другой, силовой, вариант развития событий. Причем вероятность его очень велика.  Вопрос стоит лишь во времени и направлении удара, и насколько далеко стороны конфликта готовы зайти в своем противостоянии. Начать анализ ситуации в Приднестровье необходимо с выявления ключевых игроков, кардинально влияющих на положение в регионе. В целом, как и в войне на Украине в ПМР задействованы два глобальных игрока – США и Россия, и несколько второстепенных – Румыния, Украина и Молдова. Эти страны фактически находятся в «ручном» управлении из США. Понятно, что без подсказки от «старшего брата» Кишинев и Киев вряд ли бы решились бросить вызов Москве. Учитывая тот факт, что у Молдовы фактически нет боеспособной армии, которая смогла бы противостоять России и Приднестровью.

Какие цели могут преследовать США? Во-первых, проигрыш России может нанести ей имиджевые потери в глазах мировой общественности и очередной раз покажет силу и могущество Соединенных Штатов.  Во-вторых, это последний шанс втянуть Россию в полноценный военный конфликт на Украине.

В рамках этой стратегии стоит обратить внимание на то, что демарш Украины и Молдавии совпал с очередным усилением группировки НАТО в Румынии, где еще годом ранее была размещена группа самолетов-истребителей ВВС Канады. Пока это можно считать моральной поддержкой Молдовы. Кроме того, в случае обострения конфликта в регионе Румыния может предоставить своему соседу большое число добровольцев. Тем более, что летом 2013 года Молдова подписала договор о военном сотрудничестве с Румынией, что по сути дела является первым шагом к объединению вооружённых сил двух стран. По этому договору также предусматривается организация совместного командования, то есть переподчинение молдавских вооружённых сил Министерству обороны  Румынии, а через него командованию НАТО.

Поэтому, если у Молдовы появится желание восстановить территориальную целостность в Приднестровье по грузино-осетинскому образцу. Румыния также может оказаться втянутой в конфликт. США же любезно предоставят Молдове, как своему новому союзнику, вооружение, военную экипировку и средства связи. Кроме того, не исключено, что для дестабилизации обстановки в Приднестровье, организации провокаций и создания военной агрессии будут задействованы сотрудники частных военных компаний США. Как всегда, они пойдут первыми, вслед за ними подтянутся молдавские вооруженные силы, а уже потом им на помощь придет украинская армия, которая будет бить в тыл обороняющимся войскам России и Приднестровья.

Что может противопоставить Молдавии военное руководство России. Вооруженные силы РФ в Приднестровье представлены батальоном международного контингента миротворческих сил, затем Оперативная группа российских войск в составе двух мотострелковых батальонов, батальона охраны и вертолетной группы. Общая численность ОГРВ — около тысячи человек. Противостоять агрессии Молдовы и Украины им будет достаточно сложно. Особенно в условиях блокады.

Пока, это всего лишь один из множества сценариев развития событий. И еще не потеряна возможность решить вопрос Приднестровья дипломатическим путем. Можно надеяться, что у всех заинтересованных сторон хватит здравого смысла и дело до военного противостояния не дойдет.