8 сентября 1941 началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года - 872 дня.

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность данной транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. По разным данным, за годы блокады погибло от 300 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 тыс. человек погибших от голода и больше чем 17 тыс. людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн человек.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км.

На долю ленинградцев выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили их дух. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в нашей памяти. Ленинград по праву назван городом-героем.