Госдума приняла законопроект, который приостанавливает индексацию зарплат госслужащим и социальных выплат различным категориям граждан. Документ был одобрен во втором и третьем чтениях.

 

С миру по нитке

 

Заморозка коснулась 24 федеральных законов, в которых которых прописан порядок индексации окладов госслужащих, военных, судей, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенников и работников противопожарной службы.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина сказала, что принятие закона об индексации зарплат госслужащих и соцвыплат позволит сэкономить 60 миллиардов рублей. 

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов сказал, что бюджетные расходы должны быть урезаны на 600 миллиардов рублей. Тогда министр предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году.

"Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем, чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", — пояснил Антон Силуанов. 

По данным Росстата, реальная зарплата (с поправкой на рост цен и тарифов) населения в России в феврале 2015 года упала на 9,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В номинальном выражении она увеличилась на 5,2 процента и достигла 30 620 рублей.

 

Соцвыплаты растянут

 

Индексация же социальных выплат пройдет в два этапа. Сначала выплаты увеличатся на 5,5%. Затем будет произведена доиндексация до фактического уровня инфляции по итогам 2015 года.

Индексация соцвыплат коснется свыше 20 миллионов человек. Новый порядок индексации распространяется на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства — на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и РФ, полных Кавалеров Ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ и полных Кавалеров Ордена Трудовой славы, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Также под новый порядок начисления социальных выплат попадают несовершеннолетние заключенные концлагерей, члены семей погибших инвалидов войны, инвалиды, граждане, пострадавшие от радиации, дети павших при исполнении обязанностей военных.