С момента вступления в силу закона, запрещающего скрывать факт двойного гражданства, прошел ровно год. Меньше чем за год, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, к административной ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительства были привлечены около 70 тыс. россиян.

А за первое полугодие текущего года, по данным миграционного ведомства, за сокрытие второго гражданства было оштрафовано почти 12,5 тыс. человек на общую сумму порядка 7 млн рублей, передает ТАСС. При этом с начала реализации закона принято более 940 тыс. уведомлений от граждан страны о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, отметили в пресс-службе ФМС России.

 

Суть закона

 

Напомним, что согласно так называемому «Закону о втором гражданстве», россияне обязаны уведомлять ФМС России о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Все те, кто вовремя не сообщил о втором паспорте, а также те, кто указал неполные или заведомо недостоверные сведения, подлежат административной ответственности (штраф от 500 до одной тыс. рублей). А те россияне, которые решили и вовсе умолчать о своем втором гражданстве, подлежат уголовной ответственности. Наказание - штраф до 200 тыс. рублей, либо до 400 часов обязательных работ. 

 

Правило исключения

 

Впрочем, в правиле о запрете сокрытия двойного гражданстве есть исключение – это граждане, которые имеют российское гражданство, но постоянно проживают на территории другой страны. Закон о втором гражданстве не касается лиц, имеющих паспорта Республик Таджикистан и Туркменистан, поскольку с этими государствами РФ заключила особые соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Стоит также отметить, что для некоторых категорий граждан срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года. Речь идет о гражданах, имеющих гражданство стран СНГ.

Как ранее пояснил глава ФМС, человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но формально оно у него осталось, поэтому «нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться».

Кстати, для жителей Крымского федерального округа обязанность подавать уведомление о наличии иностранного гражданства вводится лишь с 1 января 2016 года. Продление сроков связано с переходным периодом региона на российское законодательство.

Примечательно, что «Закон о двойном гражданстве» был принят довольно быстро. Однако далеко не все депутаты приняли законопроект с воодушевлением, некоторые из них посчитали это «избыточной нормой». К примеру, Комиссия совета по правам человека при президенте РФ в заключении на проект отмечала, что привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно-опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. Здесь же к ответственности имеет смысл привлекать не рядовых граждан, а только тех лиц, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, как-то: президенту, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и т.д. Кабмин так и не смог разъяснить, в чем именно данное деяние представляет общественную опасность, но посчитал, что за это преступление все равно нужно вводить уголовную ответственность.

Изначально такие действия правительства РФ насторожили граждан, поскольку наталкивали на мысль, что к их персоне приковано повышенное внимание властей. Но на самом деле все гораздо проще: замысел законодателя заключается лишь в том, чтобы поставить весь процесс уведомления на надежные правовые рельсы. 

 Алиса Ермакова