Российские власти планируют отказаться от схем долевого строительства жилья. Как сообщает Прайм, поправки в ФЗ -214 могут быть приняты уже этой осенью. Если это произойдет, то Россия сможет полностью отказаться от долевого строительства. Правда, не сразу, а лишь к 2020 году. 

 

Схема изменения рынка

 

Сейчас граждане покупают свою долю жилья в новостройке на свой страх и риск: застройщик может объявить себя банкротом или подрядчик попросту внезапно прекратит строительство. Чаще всего такие сюрпризы появляются в кризисные времена. Так было в 2008-2009 годах, так происходит и сейчас.

 «В случае возникновения такой ситуации гражданин остается с застройщиком один на один, при этом в большинстве случаем теряя и имеющееся жилье, и вложенные деньги. На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья», – говорит представитель секретариата Игоря Шувалова.

До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование строительства домов будет происходить через специальный счет в банке и под  полную ответственность этого учреждения.

 

Никакого риска

 

Согласно новым правилам строителей обяжут брать деньги на постройку дома у банка через специальный счет в банке или под банковскую гарантию. 

Такая практика не нова и давно применяется в других странах. Деньги физлиц проходят через этот счет на этапе строительства, что помогает дополнительно контролировать их целевой расход.

Банковская гарантия будет сопровождаться трехсторонним договором (с гражданином, застройщиком и банком) и покрывать весь объем финансирования строительства жилого объекта.

Фактически речь идет о том, что строить дома надо не на деньги дольщиков, а на кредитные или под гарантии. А россияне смогут покупать объект не на бумаге, а когда  будет готов реальный объект.

 

Последствия

 

Если для граждан все плюсы новой схемы налицо, то у застройщиков насчет приближающихся нововведений  нет однозначной оценки. С одной стороны, они также выступают за прозрачную схему строительства, но с другой опасаются резкого скачка цен.

«В результате изменения системы приобретения нового жилья граждане лишатся возможности купить квартиру по более-менее приемлемой цене. Ведь на этапе «котлована» стоимость объекта в среднем на 25–30% ниже, чем после ввода дома в эксплуатацию. Теперь граждане будут приобретать квартиру в новостройке практически по цене «вторичной», – цитирует газета Взгляд Юлиана Гутмана, директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

Однако такие утверждения представитель Шувалова называет не чем иным, как спекуляцией. Он также добавил, что застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства.

А пока еще действует старая схема, государство закрывает списки «обманутых дольщиков» другими способами. Так в Москве для них возводят два дома по адресу ул. Хлобыстова  10 и 18. Кроме того, рассматривается вопрос по началу строительства по адресам: ул. Базовская д. 15 корп.1 и 1-й Тушинский проезд, д. 19.

 Марина Староверкина