Ежедневно каждый из нас сталкивается со спам-рассылкой. На электронный ящик, смс-сообщениями к нам приходят различные предложения что-то купить, взять кредит и даже обещания выиграть миллион. Однако если электронная почта давно уже научилась отфильтровывать спам, то телефон только учится это делать. Как только ваш телефонный номер попадет в лапы рекламных распространителей, атаки смс-спама не избежать.
Мало того что на просьбы не беспокоить, спамеры не реагируют, так они еще отнимают реальные деньги. Представьте, что вы находитесь в роуминге и все входящие звонки и/или смс-сообщения платные. Поэтому вопрос о том, как бороться с смс-спамом, становится все более актуальным.
«Очистка» номеров
На днях проблему спам-рассылок обсудили члены Общественной палаты (ОП). Они предложили создать агентства для борьбы со спамом мобильных номеров, а также интернет-мессенджеров, таких как What's App и Viber.
Как сообщает «Коммерсантъ», в правила оказания услуг телефонной связи будут внесены соответствующие изменения. Так, предлагается создать специальное агентство, которое объединит усилия участников рынка по «очистке» истории телефонных номеров и привязок этих номеров к рекламным базам данных и базам информационных рассылок.
По мнению авторов инициативы, абонент, обратившись в агентство, сможет отказаться от получения рекламных сообщений, причем не только от смс-оповещений, но и от рассылки в интернет-мессенджерах.
Отметим, что «очистка» номеров от спама нужна тогда, когда абонент не проявляет активности продолжительное время и сотовые операторы продают номер другому абоненту. А список рассылок, на которые подписался предыдущий владелец номера, остается прежним.

Как рассказал «Росинформбюро» аналитик Telecom Daily Илья Шатилин, инициатива хорошая. «Сейчас интернет-мессенджеры засыпают спамом. И речь идет не только о What's App и Viber. Это мешает, раздражает. Особенность спама на мобильный телефон заключается в том, что сообщение в любом случае будет прочитано. Предложенные меры правильные. Однако технически это возможно сделать при взаимодействии с администрацией мессенджер-сервисов. При этом неизвестно насколько они будут готовы ввести такие дополнительные меры».
Операторы против
Однако мобильные операторы к данному предложению отнеслись довольно скептически. По их мнению, блокировать рассылки спама в мессенджерах не получится. Да и технически это сделать не реально, ведь операторы «не видят» содержания сообщений.
«Для исправления ситуации в мессенджерах необходимо определиться с нормативным понятием таких сервисов и ввести для них правила работы. Во всех популярных мессенджерах уже есть возможность внести номер в собственный спам-лист. Это даже проще, чем обращение в какой-либо регулирующий орган», - приводит издание слова пресс-секретаря «Мегафона» Алии Бекетовой.
На заметку
Пока же данная инициатива проходит общественное обсуждение, бороться со спамом можно следующими способами. Во-первых, для некоторых смартфонов (Android) существуют программы, которые будет фильтровать смс по определенным признакам. Такие программы можно найти в Google Play Store, задав в поиске словосочетание «смс фильтр». Главное, чтобы «смс фильтр» работал исправно, а не отсекал важные для вас сообщения. С iPhone ситуация сложнее, закачать на него сторонние программы не получится. Во-вторых, можно пожаловаться на спамера в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Штраф за нарушение законодательства о рекламе варьируется от 100 до 500 тыс. рублей. Кстати, подать жалобу в ФАС можно по электронной почте, и не нужно заботиться о марках с конвертами. Только вот пока вашу жалобу рассмотрят обиды и обидки забудутся, а номер вашего телефона наверняка сменится. Но внести свой вклад в борьбу со спамом все же стоит. Возможно, получив разок другой штраф, у нарушителя раз и навсегда пропадет желание спамить.
Алиса Ермакова