25 марта Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне!". Советский спортивный комплекс ГТО был возрожден указом президента Владимира Путина ровно год назад. 

 

Приятное с полезным

 

В законопроекте понятие ГТО трактуется как "нормативная основа системы физического воспитания населения, к которой установлены государственные требования". А требования у государства жесткие.

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Феоктистов

 

Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением одиннадцати возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации. Но никто и не обещал, что будет легко.

Зато у сдавших нормы появятся привилегии: дополнительные дни к отпуску. Система проста: быстрее бежишь - дольше отдыхаешь. Так мужчина в возрасте 30–34 лет сможет рассчитывать на дополнительный отпуск, если пробежит 3 км за 15 мин. 10 сек., четыре раза подтянется или 20 раз рванет пудовую гирю и, стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, достанет скамью пальцами рук. Кроме того, претенденту придется выполнить еще три норматива по собственному выбору из следующего списка: прыгнуть с места не менее чем на 2,2 м, метнуть спортивную гранату не менее чем на 31 м, пробежать на лыжах 5 км не более чем за 27,5 мин., проплыть 50 м, выбить не менее 15 очков при стрельбе из пневматической винтовки и совершить туристский поход протяженностью в 10 км. 

Кроме того, для сдачи теста придется ответить на ряд вопросов по таким темам, как «Влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности», «Основы истории развития физической культуры и спорта».

 

Перед спортом все равны

 

Накануне чтения законопроекта Общественная палата раскритиковала документ, сообщила газета Известия. В частности члены ОП считают необходимым ввести нормы ГТО и для людей с ограниченными возможностями. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

"Россия подписала декларацию о правах инвалидов, в которой как раз говорится о приоритете создания условий для этой категории граждан, в том числе и для участия в спортивных мероприятиях. Я согласен с тем, что уже сегодня нужно в приоритетном порядке включить инвалидов в программу ГТО. Это важно для того, чтобы с нами считалась и мировая общественность, и сами мы понимали, что если подписываемся под документом, то берем на себя определенные обязательства. Откладывать такой вопрос нельзя — для инвалидов участие в программе ГТО и другие возможности быть вовлеченными в общественную жизнь имеют колоссальное значение. С этим нужно считаться, и уверен, что средства на это в бюджете непременно найдутся", — отметил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

В начале марта 2015 года правительство России выделило регионам субсидии на поэтапное внедрение комплекса ГТО. 61 региона всего получит  127 439,7 тыс. рублей. Это позволит оснастить около 200 мест тестирования по соответствующим нормативам, проверке навыков и знаний. Средства будут направлены на приобретение оборудования и инвентаря.

Первый экспериментальный этап внедрения норм ГТО стартовал 1 сентября 2014 года, а завершится в конце 2015 года. В течение 2016 года пройдет второй этап - будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся и других групп. На третьем этапе нормы ГТО планируется ввести повсеместно во всех регионах страны.

 

 Марина Староверкина