Накануне состоялось заседание правительства, где обсуждались проблемы здравоохранения и обеспечения россиян лекарственными препаратами.

 

Право выбора

 

Главной темой встречи стало обсуждение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев успокоил население, сообщив, что цены на жизненно важные лекарства в большинстве регионов стабилизировались. Он также отметил важность систематического контроля.

«Нужно и дальше продолжать совершенствовать механизмы ценообразования. Отсутствие конкуренции в этой сфере ведет к снижению качества лекарств и к необоснованному росту цен», - приводит «Российская газета» слова Медведева.

При этом он сказал, что регионы при госзакупках смогут выбирать наиболее дешевые медикаменты. Соответствующее постановление о механизме взаимозаменяемости лекарственных препаратов уже подписано. Правда, речь идет лишь о ценах на жизненно важные лекарства, которые находятся под контролем государства.

Что же касается цен на остальные лекарства, некоторые журналисты предпочитают называть их «свободными», то здесь цена по-прежнему будет зависеть от спроса. Устанавливается она производителями и продавцами самостоятельно. Причем цены на импортные лекарственные препараты во многом зависят от курса доллара и евро, которые в последнее время демонстрируют рост.

 

Печально, но факт

 

К слову, об импортных лекарствах. Печально, но факт: российский рынок медицинских изделий характеризуется высокой степенью импортозависимости – 86%. Причем главным фактором его развития являются государственные закупки, их объем составляет 72%. 

В последнее время в России не производится ни одной субстанции антибиотика, тогда как в середине 80-х годов общий объем производства антибиотиков составлял 2300 тонн по 40 наименованиям, а это более 150 лекарственных форм. «На рынке готовых лекарств на импорт приходится более 85% в денежном и около 45% в натуральном выражении. При этом даже у отечественных препаратов в структуре себестоимости велика доля импорта», – отмечает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

И, хотя после введенных санкций Россия ограничила закупки импортных лекарств, полностью слезть с импортной иглы государству так и не удалось. Но есть и хорошая новость: в ассортиментном выражении сегмент отечественных препаратов увеличился и составил 58%. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая с докладом на заседании правительства.

 

Немного о цифрах

 

В основном на заседании Скворцова оперировала цифрами. По ее словам, российский рынок лекарств по своему объему занимает 7 место в мире и достигает почти 1 трлн. рублей в год, из которых 26% приходится на госзакупки. Всего в России, по словам главы Минздрава, работает 55 тыс. аптек.

При этом Россия находится на одном из первых мест по числу наименований новых лекарств. «Ежегодно в России регистрируется порядка 400 препаратов. Число лекарственных препаратов, которые уже сейчас существуют в государственном реестре Российской Федерации, превысило 79 тыс. торговых наименований, это 5,5 млрд упаковок», - заявила она, добавив, что недавно были внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которые позволили оптимизировать экспертные процедуры и сократить число отказов в государственной регистрации за два года в два раза – с 53 до 26%.

Что же касается новых лекарств, то, по словам Скворцовой, они стали более качественными. Напомним, что летом текущего года Росздравнадзор представил рейтинг производителей лекарств,  на качество товаров которых поступает больше всего жалоб и нареканий. В этом списке фигурировали не только иностранные, но и отечественные производители лекарственных средств. Нарушения что у одних, что у других были одинаковые: стандарты упаковки, несоответствие объемов, подлинность медикаментов, некорректность маркировки, посторонние примеси… Чего там только нет! Одним словом, болеть страшно, а лечиться еще страшнее.

 

Борьба с аптеками-монополистами

 

Также важной задачей государства, по мнению членов правительства, является борьба с аптеками-монополистами. К монополизации приводит сокращение аптек, а монополизация, как известно, ведет к повышению цен. Чтобы этого не допустить, ФАС России необходимо разработать меры профилактики вторичной сетевой монополизации аптечных организаций, считает глава Минздрава.

По словам Скворцовой, в последнее время наблюдается увеличение числа мелких аптечных организаций, что приводит к вторичному росту на рынке доли крупнейших аптечных сетей: с 19 до 24%. При этом она подчеркнула, что за последние три года более чем в 2,5 раза выросло количество государственных аптечных организаций.

В заключение Вероника Скворцова пояснила, что в сфере здравоохранения были сделаны важные шаги, особенно по развитию конкурентной среды. «Заложенные блоки являются основой для дальнейшей межведомственной работы в этом направлении и формирования добросовестной конкуренции, повышающей доступность и качество медицинской помощи», - резюмировала она.

Алиса Ермакова