Президент Путин подписал закон об обязательном тестировании российских школьников на наркотики. Дело нужное и актуальное. Вот только у экспертов нет никакой уверенности в том, что этот новый закон, который вступит в силу через полгода, окажется достаточно эффективным.

Официально документ называется длинно: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ». Суть изменений и состоит в том, что отныне всех школьников, а также учащихся ПТУ, которые нынче громко переименованы в колледжи, будут проверять: не принимают ли они наркотики?

Все проверки заявлены как исключительно и сугубо добровольные. Детей до 15 лет можно будет тестировать только с согласия их родителей. После 15 уже они сами должны давать согласие. Вот только в реальности этот порядок станет фактически добровольно-принудительным.

Любой случай отказа от тестирования будет приравниваться к признанию в употреблении наркотических веществ. И хотя в законе много и подробно говорится о необходимости сохранения тайны результатов тестирования, а заодно и самого факта участия или неучастия в этой процедуре, жизнь подсказывает, что внутри школы (или колледжа) никакого секрета сохранить не получится. Все будут знать про всех.

Впрочем, тесты позволяют выявить именно систематическое употребление наркотиков, а не случайное разовое баловство. Честно говоря, невозможно себе представить, чтобы о ребенке, который уже фактически стал наркоманом, не знали его одноклассники, родители и учителя. Как правило, знают, но ровесники скрывают, а старшие пытаются что-то сделать своими силами.

Новый закон позволяет бороться с этой «партизанщиной» и превращает хаотические разрозненные действия в единую систему. Трудно найти более актуальную и своевременную задачу.

Вот что говорится в пояснительной записке к закону (тогда еще – к законопроекту):

«В настоящее время наркомания все увереннее выходит на одно из первых мест в спектре проблем, стоящих перед российским обществом. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства».

Это отнюдь не публицистика и не общие слова. По данным социологических опросов в возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, угрожающе высока – 25 процентов. А средний возраст начала употребления наркотиков – 15 - 16 лет.

Тут уж, извините, не до прекраснодушных возмущений отдельных правозащитников по поводу нарушения прав человека. Надо просто спасать подрастающее поколение. Причем спасать именно на той стадии, когда оно – в буквальном смысле подрастающее. В те самые 15 лет, а лучше раньше. Пока еще подросток не самостоятелен, пока он находится под законным контролем взрослых. Иначе будет поздно.

Другой вопрос, можно ли счесть новый закон спасительным? На самом деле, никакой панацеи не существует. И только одним тестированием проблему не решить. Хотя и без тестирования ее тоже решить невозможно.

Тут небезынтересно рассмотреть международный опыт. В вышеупомянутой пояснительной записке он расписан достаточно подробно.

Опыт тестирования в школах накоплен во многих странах. В Чехии руководство школы может потребовать проведения тестирования на наркотики в оговоренных законом случаях. Правительство Литвы в 2002 году одобрило закон, по которому тестирование на наркотики проводится в рамках школьной диспансеризации или в особых случаях с согласия учащегося или его родителей. В Финляндии в 2000-м году Национальный совет по образованию разработал меморандум по тестированию на наркотики.

Как правило, тестирование на наркотики оставлено на усмотрение школьной администрации. Большинство возражений против введения общего тестирования в европейских школах основано на соблюдении требований этики, прав человека и ребенка, на опасениях, касающихся возможной утраты доверия между учителями и учениками, а также на концепции невмешательства в частную жизнь.

В то же время международная практика свидетельствует о наличии значительного положительного опыта, говорящего в пользу нормативного урегулирования проведения выборочного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ в школах, особенно в старших классах.

Однако ни в коем случае нельзя переборщить с выборочностью. Скорее надо наоборот создать ощущение неотвратимости проверок на «дурь». Как выразилась Наталья Семина, председатель общественной организации «Новая жизнь», «с первого класса каждый школьник будет знать, что будет проводиться такое тестирование. Может быть, будет страх, и из-за этого ребенок не решится попробовать наркотики, а повзрослев, он поймет, что ни к чему хорошему наркотики не приведут».

В этом смысле новый закон будет, безусловно, полезным. Не стоит строить иллюзий и надеяться, будто бы он поможет искоренить наркоманию среди подростков. Но есть основания полагать, что малолетним наркоманам и тем, кто их покрывает, жизнь медом не покажется. Нужно в первую очередь заботиться не об их психическом самочувствии и репутациях, а о том, чтобы сохранить здоровье детям, еще не охваченным дурью.

 

Николай Троицкий