До сих пор это оставалось тайной, и вот, наконец, ученые близки к разгадке. Нервные клетки, которые отвечают за желание почесаться, ждут сигнала в мозг от недавно открытого химического вещества. Это помогли выяснить подопытные мыши. Стоит изъять вещество, и мыши перестают испытывать зуд. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в журнале Science.
Постоянный зуд очень раздражает людей и даже приводит к различным расстройствам. Но исследователи еще не смогли определить, как мозг понимает, что пора почесаться. И до сих пор лечить зуд практически не удавалось.
Ученые полагают, что сигнал к почесыванию появляется в нервных клетках, чьи волокна располагаются в коже. При помощи химических передатчиков, которые называются нейротрансмиттеры, эти клетки передают импульс в отдел спинного мозга под названием задний рог. Оттуда сигнал от клетки к клетке добирается до мозга.
Что же служит поводом к появлению этого импульса? Чтобы ответить на вопрос, ученые решили определить, какие химические вещества больше всего выделяют находящиеся в коже нервные окончания. Одним из первых в списке оказался нейротрансмиттер Nppb, или натрийуретический полипептид b.
Были выведены мыши, у которых не хватает гена, производящего Nppb. Им впрыснули под кожу вещества, от которых все начинает чесаться. Но мыши и не подумали поскрести себя лапками. Похоже, им действительно необходим натрийуретический полипептид b, чтобы направить нужный импульс в мозг.
Затем исследованиям подвергли задний рог, куда Nppb, как предполагается, передает импульс. Как только ученые заблокировали рецепторы в заднем роге, через которые туда попадает натрийуретический полипептид b, или при помощи токсинов уничтожили нейроны заднего рога, мыши стали меньше испытывать зуд. Остальные грызуны, у которых остались эти нейроны, после инъекций Nppb начали усиленно чесаться.
Известно, что мыши имеют большое биологическое сходство с людьми. И эти открытия помогут ученым выяснить чесательные механизмы у человека.
Нейротрансмиттер Nppb был обнаружен только у небольшого числа нейронов, расположенных в коже. Это может говорить о том, что другие нервные клетки отвечают за чувствительность, например, к температуре или боли.
Однако исследователи полагают, что блокированием Nppb лечить зуд не стоит . Ведь очень вероятно, что данный нейротрансмиттер участвует и в других процессах в организме. Тогда этот метод будет иметь побочные эффекты.
Алексей Андреев