Госдума рассматривает проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Касается он вопроса локализации конкурентного производства в России в сфере программного обеспечения, определения возможности исключительных или преимущественных закупок для государственных и муниципальных нужд товаров российских производителей.

 

Монополизация российского рынка

 

Сразу после введения первых санкций против России глава государства Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Спустя несколько месяцев комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем обвинила крупнейшие мировые IT-компании — Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco — в монополизации российского рынка. Депутаты пришли к выводу, что эти корпорации получают большую часть выручки в России за счет контрактов с государством и компаниями с госучастием, и предложили отдать эти заказы российским производителям.

«Проект подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и осуществления закупок преимущественно российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных для государственных и муниципальных нужд»,- говорится в документе.

Сейчас зависимость от импортных поставок наблюдается по многим видам программного обеспечения — в частности, это мобильные операционные системы и системы управления базами данных.
«Возможно заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет. Это все равно, что поменять все автомобили в стране на «Жигули». ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке. Если ПО широко не распространено, то в нем больше багов [ошибок], оно дороже стоит», -  считает президент НП «Руссофт» Валентин
В популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д) нужно бороться за то, чтобы там был русский софт, но поддерживать его нужно не запрещая импортное ПО, а поднимая уровень развития российского софта — инвестировать в образование, поддерживать выход компаний, которые разрабатывают софт, на глобальный рынок и инвестировать в них, заключил Макаров.

 

Единый реестр

 

Повышение конкурентоспособности российского программного обеспечения и импортозамещения обеспечит создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных.

Сведения этого реестра станут обязательными для государственных и муниципальных органов, а также созданных государством юридических лиц и некоторых других организаций.

В законопроекте перечислены критерии, которым должно соответствовать ПО, чтобы сведения о нем были включены в реестр. Программы не вносят в реестр, если в них содержатся сведения, составляющие гостайну. Состав сведений реестра, порядок его формирования и ведения, а также предоставление сведений из него будут устанавливаться правительством РФ.

При выборе поставщиков ПО приоритет должен отдаваться программам, включенным в реестр. В случае же несоблюдения этого требования заказчик должен будет обосновать невозможность или нецелесообразность такой закупки.

«Инициатива сможет стать одним из первых шагов на законодательном уровне то формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с государственным участием», — считают авторы законопроекта.

«Реализация положений, изложенных в данной законодательной инициативе, сможет стать одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд, для нужд компаний с государственным участием, а также предоставления преференций программному обеспечению российского производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд», - говорится в документе.

Однако некоторые эксперты отмечали, что усилия властей по организации импортозамещения могут не принести плодов.

«Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием — например, Израиле или Сингапуре», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сомневаются они и в соответствие законопроекта международным договорам Российской Федерации, особенно в рамках ВТО. Однако нынешняя геополитическая обстановка диктует свои правила.

 Марина Староверкина