Резкий рост потребления среди населения, а особенно среди подростков, слабоалкогольных энергетических напитков вызывает серьезные опасения. Яркие банки, красочные картинки, привлекательная символика и

По статистике, около 70% проданных энергетиков приходятся на долю молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет.

красивые названия - именно так производители позиционируют свою продукцию на рынке. Однако врачи уверены, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности, кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет развитие алкогольной зависимости. С 1 мая депутатынадеются поставить точку в долгой борьбе против "алкоэнергетиков". 

 

Прием против лома

 

Во Франции, Дании и Норвегии «энергетики» как таковые запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках. А в 2010 году СШАизъяли из продажи на территории своей страны алкогольные 

энергетические напитки. В России же энергетические напитки могут содержать один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения. Производство «энергетиков» было налажено в 1984 году. Однако на банках первых «энергетиков» большими английскими буквами было написано, что их нельзя мешать с алкоголем, но, видимо, производители таких напитков просто-напросто забыли об этом предупреждении и решили смешать два взаимоисключающих компонента, этанол с кофеином. Примечательно, что их взаимодействие так до конца и не изучено. Впрочем, московские депутаты решили не дожидаться, пока наука сделает прорыв, а запретили опасную смесь уже сейчас.  

Законопроект разработали 40 депутатов от всех парламентских фракций. Депутаты выступали с этим предложением еще в марте 2013 года, однако тогда документ был отвергнут, так как противоречил регламенту Таможенного союза. Теперь в законопроект была внесена поправка — производство алкогольных энергетиков продолжится, однако на территории России их продавать не будут.

За нарушение положений закона предусматривается административный штраф для должностных лиц - в размере от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 

 СПРАВКА

Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в России по итогам 2013 года зафиксировано снижение показателя заболеваемости алкоголизмом среди подростков в 1,9 раза. Показатель заболеваемости алкоголизмом подростков в возрасте от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2013 году составил 5,13 на 100 тысяч человек (в 2011 г. — 9,5, в 2010 г. — 9,85). Выше среднероссийского показатель заболеваемости алкоголизмом среди подростков регистрировался в 30 регионах. Наибольшие уровни отмечены в Ненецком автономном округе, Сахалинской, Челябинской и Ивановской областях, Забайкальском крае, Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе, на Алтае, в Хакасии, в Брянской, Новгородской, Волгоградской и Амурской областях, Удмуртии, Свердловской области, Камчатском крае, Ленинградской области, Приморском крае, Башкирии, Пензенской, Воронежской, Смоленской и Курганской областях, в Якутии.

 Ника Бажанова