Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, направленный на запрет распространения материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Соавторами инициатив выступили более 300 депутатов, включая всех руководителей фракций и вице-спикеров.

Инициативами предлагается наказание за пропаганду ЛГБТ, пропаганду педофилии, а также демонстрацию информации, побуждающей к смене пола среди подростков. Нововведения коснутся интернета, СМИ, литературы, аудиовизуальных сервисов, кино и рекламы.

Изменения затронут пять законов: № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; № 2124-I "О средствах массовой информации"; закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"; закон № 38-ФЗ "О рекламе"; закон № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии РФ".Принят во втором чтении также проект закона с поправками в Кодекс РФ (217472-8) об административных правонарушениях.

Согласно документу, под пропагандой подразумевается распространение информации или публичные действия, "направленные на формирование нетрадиционных сексуальных установок", их привлекательности, "искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".

Пропаганда будет запрещена среди как несовершеннолетних, так и взрослых.

"Законопроект предполагает включение подобных сайтов в реестр запрещенных с их последующей блокировкой, а также запрет продажи товаров (в том числе иностранных), содержащих запрещенную информацию", говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

На платных аудиовизуальных сервисах доступ к такой информации можно будет получить только с помощью специального кода, подтверждающего возраст пользователя. Там, где это технически невозможно, распространение подобной информации будет полностью запрещено, пояснили в Госдуме.

Кроме того, законопроектом расширяются требования к рекламе, которая не должна содержать информацию, демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Фильмы, пропагандирующие такие отношения, не будут получать прокатное удостоверение.

"Помимо этого во втором чтении были приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части наказания за неисполнение запрета", отмечается в сообщении.

Так, за нарушение запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений среди лиц любого возраста будет грозить штраф от 50 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 800 тыс. — для должностных лиц, от 800 тыс. до 5 млн или приостановление деятельности до 90 суток — для юрлиц.

За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит от 200 тыс. до 800 тыс. рублей для граждан, от 400 тыс. до 2 млн — для должностных лиц, от 1 млн до 10 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.

Также за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол, штраф составит от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 400 тыс. — для должностных лиц, от 800 тыс. до 4 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.

За подобные нарушения иностранным гражданам и лицам без гражданства будет грозить выдворение за пределы Российской Федерации.

Документ предусматривает запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений среди российских граждан — как взрослых, так и несовершеннолетних.

"Мы с вами принимаем решение исключительно в интересах наших граждан, в интересах нашей страны", — говорил ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты привел данные соцопросов, в соответствии с которыми 16 % европейцев в возрасте от 14 до 29 лет относят себя к представителям ЛГБТ. А в американском штате Мэриленд количество школьников, не определившихся со своим полом из‑за пропаганды нетрадиционных отношений, за два года выросло почти в шесть раз и сегодня составляет 45 % всех учащихся штата.

Ранее в Государственной Думе прошли парламентские слушания по законодательным инициативам о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Их участники высказались в поддержку предлагаемых поправок, напомнили в соообщении пресс-службы.