Основы государственной политики в области развития ОПК – один из основных нормативных правовых актов, определяющих стратегию развития оборонной промышленности. Документ устанавливает цели, основные задачи государственной политики в сфере ОПК на очередной 10-летний период, а также инструменты и механизмы их реализации.
При разработке документа учитывается большинство основополагающих документов, таких как Военная доктрина, Стратегия национальной безопасности, основные направления деятельности Правительства России и действующие госпрограммы в сфере ОПК.
Утвержденные в 2010 году Основы госполитики в области развития ОПК на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее – Основы-2020) были направлены на развитие производственно-технологической и институциональной структуры. Из открытых источников известно, что приоритетом государственной политики в ОПК была обозначена глубокая технологическая модернизация, основанная на развитии инновационного, кадрового и интеллектуального потенциала оборонной промышленности.
Ключевым этапом реализации Основ-2020 являлось формирование на базе созданных интегрированных структур 35-40 системообразующих научно-производственных комплексов, с перспективой их дальнейшего укрупнения и формирования межгосударственных корпоративных структур.
Институциональные преобразования этого периода обеспечили включение интегрированных структур в качестве новых центров компетенции в систему реализации государственной политики в ОПК. Были реализованы корпоративные программы реформирования, развития и повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Проведенная в рамках Основ-2020 реструктуризация и оптимизация производственных мощностей была направлена, прежде всего, на повышение производительности труда, снижение издержек, повышение эффективности использования имеющихся активов.
Производственно-технологическая готовность
Формирование интегрированных структур, с одной стороны было связано со снижением государственного вмешательства в операционную деятельность организаций ОПК, но с другой – произошедшая монополизация практически во всех оборонных отраслях привела к необходимости совершенствования госрегулирования с учетом отраслевой специфики.
Это потребовало значительного совершенствования нормативной правовой базы, регламентации отношений управляющих компаний интегрированных структур с органами исполнительной власти и дочерними организациями, введение ряда специальных определений в рамках федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике».
К 2018 году в результате проводимой в рамках Основ-2020 политики должны быть разработаны и внедрены около 90% промышленных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной военной продукции. Производственно-технологическая готовность для обеспечения выпуска образцов военной техники должна составить 90-95%.
5 ключевых задач
Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» были обозначены 5 ключевых задач в сфере развития ОПК.
Первая задача – техническое перевооружение в целях обеспечения выполнения государственной программы вооружения (ГПВ) и гособоронзаказа, импортозамещение и поэтапная локализация производств в интересах национальной обороны и безопасности государства.
Вторая задача – наращивание научно-технического задела, определяющего технологическое превосходство по всем видам вооружений и военной техники.
Третья задача – осуществление масштабной модернизации оборонной промышленности, реализация инвестиционных проектов более чем на 1300 предприятиях ОПК в рамках госпрограмм.
Четвертая задача – развитие кадрового потенциала ОПК, развитие системы многоуровневого образования и улучшение жилищных условий работников оборонной промышленности.
Пятая задача – структурный пересмотр системы управления оборонной промышленностью, становление интегрированных структур, контролирующих более 80% выпуска военной продукции. Эти структуры также должны стать ключевым элементом при переводе оборонной промышленности на систему предприятий полного жизненного цикла.
Решение указанных задач станет значимым этапом развития ОПК в среднесрочной перспективе. В рамках новой редакции основ государственной политики в оборонной промышленности предстоит дальнейшая оптимизация структуры активов, совершенствование корпоративного управления, внедрение систем бережливого производства.
Основы-2025: новая индустриальная модель
Главными приоритетами Основ госполитики в области развития ОПК на период до 2025 года и дальнейшую перспективу может стать переход интегрированных структур ОПК на современную индустриальную модель бизнеса, диверсификация и оптимизации структуры производства, обеспечивающая выполнение ГПВ и инновационное развитие научно-производственного потенциала.
Такие выводы можно сделать по итогам анализа открытых конкурсов Минпромторга России на проведение исследовательских работ, которые позволяют определить некоторые направления развития ОПК, рассматриваемые в настоящее время министерством.
Прежде всего, это совершенствование деятельности организаций ОПК и обеспечение их загруженности после выполнения ими заданий гособоронзаказа после 2020 года. Исследуется возможность оперативного перехода ОПК на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.
Одним из приоритетных направлений, также должно стать развитие системы многоуровневого образования в ОПК, мониторинг и прогнозирование кадровой потребности организаций, совершенствование подготовки квалифицированных кадров для сохранения технологических циклов производства важнейших систем вооружения.
Разрабатываются меры стимулирования перехода на современную индустриальную модель бизнеса и инновационного развития интегрированных структур ОПК. Создаются действенные механизмы мотивации необходимых преобразований, обеспечивающих эффективность выполнения заданий ГПВ и гособоронзаказа, полноту загрузки производственных мощностей, повышение конкурентоспособности продукции с учетом реализации Национальной технологической инициативы, обозначенной В. Путиным в послании от 4 декабря 2014 года.
Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить качественные структурные сдвиги в оборонной промышленности и укрепит позиции России на мировом рынке вооружений. Принятие Основ-2025 создаст фундамент для дальнейшей системной работы по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности корпоративного сектора в интересах национальной обороны и безопасности государства.
Денис Журенков

Денис Журенков, Эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России..