Минфин внес в правительство законопроект о налоге на недвижимость, сообщает газета «Ведомости». Если он будет принят, уже в 2014 году налог на недвижимость заменит  действующие налог на имущество и земельный налог, а владельцам недвижимости придется платить больше.

Согласно законопроекту, регионы смогут сами определять  ставки в заданных рамках. Для жилых зданий и помещений — не более 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%. Всем собственникам предоставляется вычет в 20 кв м на каждую квартиру, дом и дачу, для льготников он будет больше.

По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры. В 2011 году платеж составил 686 рублей. По расчетам «Ведомостей», налог на квартиру площадью 55 кв м в Москве при средней стоимости 1 кв м около 160 тысяч рублей составит 5600 рублей в год. Для владельцев жилья дороже 300 млн руб. региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья.

Налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости от 1 января. По мнению экспертов издания, регионам будем выгодно завышать эту стоимость, при том, что изменения в ней учитываться не будут. Регионы должны ввести налог с 2018 года, но вправе это сделать уже с 2014 года.