31 июля на пятничном заседании пленум Верховного суда России одобрил законопроект, предлагающий переквалифицировать ряд преступлений малой и средней тяжести из уголовного права в административное. Это позволит снизить последствия для совершивших легкие правонарушения, у которых не будет стоять отметка о судимости, а заодно разгрузить суды на 300 тысяч уголовных дел в год.

 

Удручающая статистика

 

Как сообщает НГ, накануне президент России Владимир Путин встретился с главой Верховного суда. Владимир Путин ясно дал понять, что поправки суд готовил с его полного одобрения.

«Мы уже обсуждали с вами вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства. И вы обращали как-то недавно внимание на то, что у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, но, тем не менее, вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни. Знаю, что у вас есть на этот счет предложения», – сказал Владимир Путин председателю ВС Вячеславу Лебедеву.

На данный момент статистика выглядит удручающе. Если в 2000 году суды рассмотрели дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек, то по итогам 2014-го этот показатель утроился и достиг 330 тысяч.

«Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести. Судимость – это препятствие для трудоустройства, это препятствие для получения кредита, это определенное препятствие в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу», – объяснил свое мнение председатель ВС.

 

Направления гуманизации

 

Новая гуманизация уголовного закона пойдет по трем направлениям. Первое – это перевод ряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Вячеслав Лебедев сказал о побоях, использовании неофициальных документов и т.п., наказываются которые теми же штрафами, исправительными или обязательными работами, но «здесь судимости не будет, не будет приговора».

Вторая корректировка – увеличение суммы хищений, за которые грозит уголовная статья. Вместо нынешней несчастной 1 тысячи рублей устанавливается 5 тысяч, а значительным ущерб будет считаться не с 2,5 тысяч, как сейчас, а от 10 тысяч рублей.

Третье направление – новации в процедуре освобождения от уголовной ответственности.

«Следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб», - рассказывает председатель ВС.

Также он подчеркнул, что всего предполагается сократить ежегодное количество уголовных дел на 300 тыс. Это, уверен Вячеслав Лебедев, освободит силы и время следователей для работы по более тяжким преступлениям. 

 Марина Староверкина